От редакции

Практика Европейского Суда по правам человека уже давно стала предметом внимательного изучения и анализа российских судей. И несмотря на то что далеко не все решения Европейского Суда можно назвать бесспорными, а некоторые из них вызывают довольно жесткую критику не только в России, но и в других государствах — участниках Конвенции о защите прав человека и основных свобод, тем не менее большинство правовых позиций Европейского Суда являются ориентирами для российских правоприменителей.

Выступая на недавно прошедшем IX Всероссийском съезде судей, Председатель Европейского Суда по правам человека Гвидо Раймонди особо отметил те усилия, которые прилагает Россия к исполнению решений Европейского Суда как путем проведения правовых реформ, так и через практику Верховного и Конституционного судов Российской Федерации.

Он также подчеркнул, что Россия больше не основной источник жалоб в Страсбургском суде, что является ярким свидетельством сближения позиций российской и европейских правовых систем.

Конечно, дискуссии и споры по поводу возможности исполнения того или иного решения Европейского Суда наверняка возникнут еще не раз. Но это тот самый диалог систем и их представителей; тот самый диалог государств — членов Совета Европы, который позволяет понять друг друга и выработать ту систему ценностей, на основе которой только и возможна общность стран и народов.

Мы надеемся, что этот номер журнала, рассказывающий о работе Европейского Суда по правам человека, будет интересен нашим читателям.

Партнеры:

  • Правовая Россия
  • Информационно-правовое обеспечение «ГАРАНТ»
  • Компания «Консультант Плюс»
  • РОС
  • Российское агентство правовой и судебной информации