От редакции

В первой половине 2017 года прошло несколько форумов, в рамках которых были затронуты вопросы интеллектуальных прав, в частности права на защиту интеллектуальной собственности. Например, на Петербургском международном юридическом форуме обсуждались технологии блокчейн и правовые аспекты трансфера технологий, принципы справедливости и соразмерности в механизме реализации ответственности за нарушение исключительных прав, а также роль юристов в ходе внедрения и распространения информационных технологий в исполнительном производстве.

Интерес к самым разным аспектам интеллектуального права вполне объясним. Элементы интеллектуальной собственности прямо или косвенно присутствуют практически во всех правовых отношениях, включая приобретение товаров и потребление услуг, обращающихся на рынке или в публичном секторе. Как выразился пушкинский книготорговец, «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», т.е., говоря современным юридическим языком, передать права на ее продажу. Впрочем, в XXI веке одного только «условия» о продаже между торговцем и поэтом уже недостаточно для эффективной защиты прав творца: в современных условиях правообладатель нередко несет потери в связи с нарушением его права третьими лицами и вынужден добиваться компенсации за них в судебном порядке. И зачастую оказывается совсем не просто истцу отстоять свои права, а судам — с точностью выявить размер потерь и виновника нарушения, определить, насколько адекватны были действия самого правообладателя, и установить иные обстоятельства, имеющие значение для определения справедливой суммы компенсации.

В этом номере журнала мы предлагаем нашим читателям изучить судебную практику по данному вопросу, узнать, как именно защищают свои права режиссеры-постановщики, и ознакомиться с особенностями проведения компьютерно-технических экспертиз. Мы уверены: объемный материал, касающийся различных тонкостей защиты авторских прав, будет полезен всем, кто в той или иной мере интересуется темой интеллектуальной собственности.

Партнеры:

  • Правовая Россия
  • Информационно-правовое обеспечение «ГАРАНТ»
  • Компания «Консультант Плюс»
  • ИТАР-ТАСС
  • Российское агентство правовой и судебной информации