От редакции

Одна из статей номера, посвященного уголовному праву, начинается с цитаты российского ученого Г.С. Фельдштейна, который отметил, что «учение о виновности и его бóльшая или меньшая глубина есть как бы барометр уголовного права. Оно — лучший показатель его культурного уровня».

Выбрав темой номера уголовное право, мы попробовали свериться с этим барометром и подобрали материалы, характеризующие современную уголовно-правовую науку и перспективы ее развития. В этот раз авторы освещают те проблемы, с которыми ежедневно встречаются в своей работе правоприменители, и оценивают то, как развивается практика уголовного судопроизводства, связанная с появлением преюдициальных норм в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Особое внимание мы хотели бы обратить на интервью номера, данное Олегом Кимовичем Зателепиным — судьей Верховного Суда Российской Федерации. В нем прежде всего затрагивается широкий спектр вопросов о назначении уголовного наказания: от недавно вступивших в силу положений о принудительных работах до тонкостей применения специальных — льготных или нельготных — правил и возможной конкуренции между ними, а также высказывается позиция по поводу введения в Уголовный кодекс понятия «уголовный проступок», вызвавшего жаркие дебаты на всех тематических конференциях, прошедших в этом году.

Уверены, что публикуемые материалы позволят читателям ознакомиться с последними тенденциями развития уголовного права и, возможно, найти ответы на вопросы, появляющиеся на практике.

Партнеры:

  • Правовая Россия
  • Информационно-правовое обеспечение «ГАРАНТ»
  • Компания «Консультант Плюс»
  • ИТАР-ТАСС
  • Российское агентство правовой и судебной информации