От редакции

Политика большинства государств направлена на максимально возможное сохранение природы. В идеале деятельность человека не должна наносить вреда окружающей среде. Однако бурное развитие промышленности, разработка недр и многое другое, необходимое для существования человечества, входит в противоречие с общим требованием сохранения природы. Соответственно, нужно найти разумный баланс между научно-техническим развитием и ответственным, бережным отношением к окружающей среде. Этот баланс устанавливается прежде всего правовыми средствами. И законодательство в области экологии постоянно корректируется, принимаются национальные программы и ратифицируются международные конвенции.

Корпус экологических прав граждан ширится, что создает немало вопросов и проблем в правоприменении. Как полагают эксперты в этой области, и в первую очередь судьи, действующее законодательство все еще несовершенно и требует большей детализации и большей правовой четкости существующих норм, а также расширения перечня наказаний за совершение экологических правонарушений и закрепления значительно более суровых санкций для нарушителей. Требуется принятие комплексных мер для того, чтобы не только предотвратить множество преступлений против природы, но и сформировать и у природопользователей, и у всех граждан ответственное к ней отношение.

Приостановление деятельности предприятий, определение размера ущерба, нанесенного экологии неправомерными действиями лиц или предприятий, определение и взыскание средств, необходимых для восстановительных работ, — это лишь часть задач, которые приходится решать судам. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы закон позволял им справляться с этими задачами максимально эффективно. И позволял выявлять и оценивать последствия влияния на окружающую среду факторов как экологического, так и экономического характера, причем не сиюминутных, на момент рассмотрения дела, а на перспективу. От этих решений зависит жизнь человечества не только на десятилетия, но и на века вперед.

Партнеры:

  • Правовая Россия
  • Информационно-правовое обеспечение «ГАРАНТ»
  • Компания «Консультант Плюс»
  • ИТАР-ТАСС
  • Российское агентство правовой и судебной информации