Новости

ПМЮФ-2022: борьба с информационной преступностью

Киберпреступность затрагивает все страны, для эффективной борьбы необходимо объединить усилия

«Сегодня это бич, который поражает всю планету, проблема, которая заботит все человечество — растущая киберпреступность. Особенность киберпреступлений в том, что они трансграничны, глобальны. Это предполагает, что и борьба с ними, и их расследование, должны объединять коллективы разных специалистов в разных странах», — вице-президент группы компаний «Цитадель» Борис Мирошников.

«Интернет все чаще становится средством для террористических и экстремистских влияний, для вовлечения молодого поколения в совершение преступлений. По итогам прошлого года преступления с использованием ИКТ по своей массе составляли четверть всех преступлений, совершенных в нашей стране. Эти нарастающие вызовы и угрозы требуют ответных мер, сплоченных, совместных, как на национальном, так и на международном уровне», — заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества — начальник организационно-правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергей Плохов.

«Киберпреступность трансгранична по определению, следовательно, это вызов для всех стран мира. Под ударом находятся все страны», — заместитель директора департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Букин.

«Кибертерроризм стал более изощренным, Интернет используют для вербовки, для вывода [из строя — Ред.] инфраструктур, которые зависят от информационно-коммуникационных технологий. Правительство и предприятия переходят на электронные системы, что приводит нас к необратимому переходу к цифровой информационной сети, это увеличивает пространство для манипулирования. Для стран, стремящихся к процветанию, крайне важно иметь системы сближения и реагирования», — чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Мзувукиле Джефф Макетука.

ПРОБЛЕМЫ
Различия в законодательстве и разная трактовка понятия «киберпреступность»
«Мы видим, что идет информационная война, и основная проблема не в том, что мы не знаем, как с ней бороться, а в том, что на международных площадках нам сегодня не хватает инструментов для общих правил игры, единого законодательства, сближения», — ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов.

«Таков прогресс, который всегда предполагает, что если одна сторона несет благоденствие, то другая — используется преступниками. И разумное поведение предполагает комплекс мер, который бы защитил от этой беды. Но каждое государство по-своему трактует понятие киберпреступность, у каждого государства свой уголовный кодекс, выработанный на собственном опыте», — вице-президент группы компаний «Цитадель» Борис Мирошников.

«Подход России заключается в том, что мы должны соответствовать задачам и разрабатывать конвенцию по борьбе с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Тогда как ряд стран выступает за то, чтобы сузить конвенцию до компьютерных технологий. Но сегодня используют не только компьютеры — телефоны, факсы, может задействоваться спутниковая связь, это уже другая технология», — заместитель директора департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Букин.

«В отличие от узкого подхода, наш проект конвенции включает 23 состава преступления, в том числе экстремизм, реабилитацию нацизма, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность и многое другое. В чем разница между компьютерными преступлениями и преступлениями с использованием ИКТ? Если сопоставить, компьютерные преступления — это около 1,5% от всех преступлений, совершенных с помощью ИКТ. И страны Запада предлагают бороться только с ними», — заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества — начальник организационно-правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергей Плохов.

«Мы имеем дело не с побочным продуктом человеческого прогресса, Интернет — это реальный дракон, который разрушает национальные системы. У нас главное препятствие — сроки по запросам правовой помощи: с некоторыми странами эти сроки составляют до двух лет. [Другая проблема — Ред.] отсутствие оперативного обмена передачи данных по закрытым каналам, это технический момент, он затрудняет нам работу», — статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Логинов.

Соблюдение национального суверенитета
«Другой вопрос — необходимость соблюдения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела. За это выступает Россия, Арабский мир, много союзников. Страны Запада представляют другой лагерь, аргументируют тем, что у Интернета нет границ», — заместитель директора департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Букин.

РЕШЕНИЯ

Объединение стран в подготовке материальной и юридической базы
«Для [эффективной борьбы — Ред.] должна быть профессиональная подготовка и знания, материальная и юридическая база. Большой комплекс мер надо предпринять, и это должны быть усилия всего человечества», — вице-президент группы компаний «Цитадель» Борис Мирошников.

Принятие единой конвенции
«Россия инициировала процесс разработки Международной конвенции, мы сделали это еще в 2019 году, когда внесли проект резолюции [в ООН — Ред.]. Мы относим большой ряд стран к единомышленникам — хотел упомянуть Иран, Египет, Индию. Мы готовы разговаривать со всем миром», — заместитель директора департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Букин.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Официальный сайт Форума: legalforum.info

#ПМЮФ #ПМЮФ22 #legalforumspb

Фото: Фотобанк Росконгресс