Анастасия Михайловна Красотина
Вологодский областной суд,
пресс-секретарь,
руководитель Объединенной пресс-службы судов Вологодской области
С вопросом, вынесенным в заголовок материала, на праздновании своего предыдущего юбилея судья в отставке Анна Анисифоровна Мягичева обратилась к председателю Сокольского районного суда и со всей серьезностью добавила: «Я бы еще вполне смогла». Сомнений в силе и безграничных возможностях Анны Анисифоровны нет: в сентябре 2020 года нашей героине исполнилось 100 лет, и она по-прежнему полна энергии и вдохновляет окружающих жизнелюбием.
Судьба долгожительницы тесно связана с историей нашей страны и становлением судебной системы. Родилась Анна Анисифоровна Мягичева (в девичестве — Горохова) 25 сентября 1920 г. в деревне Мизгирёво Сокольского района Вологодской области, была восьмым и последним ребенком в семье. Еще в старших классах девушка вместе с подругами прошла курсы по подготовке учителей физики и математики и, переехав после окончания школы в город Харовск Вологодской области, преподавала эти предметы. Но с первых дней чувствовала: быть учителем — не ее призвание.
Судьбоносное, как оказалось, решение Анна Анисифоровна приняла в январе 1942 года, когда уволилась из школы и вернулась к родителям в город Сокол, где устроилась статистом в РОНО. Уже в апреле рассудительную и умную девушку заметили в райкоме комсомола и предложили пройти трехмесячные курсы по подготовке следователей для работы в освобожденных районах при Ивановской юридической школе. Она с удовольствием согласилась — студенты обеспечивались стипендией и двухразовым питанием. Так юриспруденция стала делом всей жизни.
В июне 1942 года молодым юристам выдали справки о прохождении курсов и в связи с изменившейся расстановкой сил на фронте отправили их в свои областные центры для дальнейшего распределения. Анну Анисифоровну назначили помощником районного прокурора в селе Верховажье Вологодской области. Кроме основной работы она часто исполняла обязанности уполномоченного по севу, по сплаву — всегда строго следовала букве закона, но при этом старалась с пониманием и добротой относиться к людям. «Придешь, бывало, к женщине, которая задерживается на работу, а у нее три — четыре ребятенка по дому бегают босые и голопузые. Вот она и говорит: „Накормлю, напою и выйду“. Что ж, ругать ее будешь? Нет. Скажешь: „Пожалуйста, быстрее“. Ты же — человек...» — вспоминает А.А. Мягичева.
В октябре 1944 года Анну Анисифоровну перевели помощником районного прокурора в Сокол и она вернулась в родительский дом на улице Пушкинской, где познакомилась со своим соседом Михаилом Александровичем Мягичевым, который в 1947 году стал ее мужем.
Даже в трудное военное время девушка не переставала повышать свой профессиональный уровень и в 1945 году заочно окончила Ленинградскую юридическую школу.
9 мая 1945 года Анна Анисифоровна помнит, как будто это было вчера: «Когда мама меня разбудила и сказала, что война кончилась, я сначала не могла поверить», — улыбается наша героиня, и в этой улыбке отражается вся радость и боль столь долгожданного дня — Дня Победы...
Судейскую карьеру наша героиня начала в декабре 1957 года. К этому времени она, уже будучи замужем и родив четырех детей, заочно окончила Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А.А. Жданова и стала дипломированным юристом.
В ходе объединения районного и городского судебных участков в 1960 году был образован Сокольский районный народный суд и избран его первый состав. Земляки поддержали кандидатуру Анны Анисифоровны большинством голосов.
Анатолий Сергеевич Лягин, судья в отставке, председатель Сокольского районного суда с 24 августа 1995 г. по 30 июня 2014 г.:
«В начале 1990-х мне довелось поработать с первым председателем нашего суда Николаем Георгиевичем Маланичевым. Хотя он такой критичный, суровый участник войны был, об Анне Анисифоровне всегда говорил только в превосходных степенях — добросовестный, грамотный специалист, качественно рассматривала все порученные дела, не считаясь со временем. По его словам, тот факт, что Анна Анисифоровна — многодетная мать и семья у нее тоже требовала внимания, на работе никак не отражался.
Личное мое знакомство с Анной Анисифоровной состоялось, когда она получила статус судьи в отставке и повторно влилась в наш коллектив. Она по жизни — очень активный человек. Мы с ней часто общаемся, на все праздники поздравляем, когда перерыв большой — без повода ей звоним и приходим в гости. Многих работников суда Анна Анисифоровна знает по именам и в лицо, может запросто позвонить в канцелярию и спросить, как идут дела в суде».
Как вспоминает наша героиня, нагрузка на народных судей в месяц была относительно небольшой: 10–12 уголовных дел и не более 20 гражданских. Все дела рассматривались с участием двух народных заседателей, которые после тщательного ознакомления с материалами дела выносили свой вердикт. Бывали случаи расхождения их решения с точкой зрения судьи, тогда он выносил определение о своем особом мнении.
Из своей многолетней практики Анне Анисифоровне запомнилось дело «О мухе». Мошенница разбавляла водку водой и продавала. И шло бы дело дальше у предприимчивой преступницы, если бы внимательный и пока еще трезвый покупатель не заметил в запечатанной бутылке муху. Как призналась женщина на суде, ею двигал холодный расчет: на вырученные деньги она планировала уехать в большой город и купить там квартиру.
Именно честность и «чистые руки» Анна Анисифоровна называет залогом спокойной жизни и успеха в профессии. «При этом судья должен подходить к каждому человеку индивидуально, быть справедливым и тонко чувствовать ситуацию», — подчеркивает она.
Добросовестный труд Анны Анисифоровны в тылу и в мирное время неоднократно отмечался различными наградами, но самым важным достижением она считает свою большую семью — четырех детей, шесть внуков и девять правнуков.
По словам дочерей, как мама Анна Анисифоровна строгая, но при этом ласковая и справедливая. Неурядицы с работы она старалась домой не приносить и всегда трудилась, всегда была занята. Сейчас она по-прежнему многое делает сама и живет одна, хотя дочери ее зовут к себе и постоянно помогают по дому.
До сих пор, несмотря на солидный возраст, Анна Анисифоровна интересуется всем, что происходит в мире: слушает радио, смотрит телевизор. Она с удовольствием принимает гостей, рассказывает истории из своей жизни и делится мудрыми советами.
В этом и кроется секрет долголетия Анны Анисифоровны Мягичевой — в постоянном труде, оптимизме, любви к жизни и окружающим людям.
2020