Конкурс "Профессионально о главном"

Призер конкурса М. Павловская "Достойный портрет судьи"

Призер конкурса
Марьяна Павловская, заместитель начальника отдела информатизации и взаимодействия со СМИ Верховного суда Республики Крым
Судья в отставке Верховного суда Республики Крым Евгения Филатова: «Я фактически родилась в суде».

У каждого судьи свой путь в профессию, собственная история. Биографии многих судей Крымского полуострова насыщены поистине судьбоносными событиями: от советского периода правосудия до исторического момента перехода в российское правовое поле. О том, как становятся судьями, и о своем жизненном пути рассказала судья в отставке Верховного суда Республики Крым, член первого состава Совета судей Республики Крым Евгения Филатова.
С самого рождения жизнь Евгении Владимировны Филатовой была связана с судебной деятельностью, с профессией, которая призвана отстаивать верховенство права и справедливость. 
«Я судья во втором поколении. Сейчас мне кажется, что этот путь был заранее определен мне. Мой отец после войны окончил юридический институт и был избран судьей. На тот момент родители не имели своего жилья, поэтому жили в комнатке при суде. Можно сказать, что я фактически родилась в суде, ведь именно туда меня привезли после выписки из роддома. Свои первые шаги я сделала по зданию суда», — вспоминает Евгения Филатова. 
В раннем возрасте девочка представляла себя в разных профессиях — от балерины до инженера-химика. Однако в силу рода деятельности семьи и того окружения, которое было у Евгении на тот момент, казалось, выбор будущей профессии был предрешен. Но отец был категорически против. Владимир Николаевич Зайцев, который сам много лет отдал судебной и прокурорской деятельности и не понаслышке знал все тяготы, сопутствующие этой ответственной профессии, говорил своей юной дочери: «Только не в суд и не в прокуратуру».  
После поступления все-таки на юридический факультет, Евгения Владимировна все еще сомневалась в правильности этого решения. «Уже спустя столько лет и с учетом моего жизненного опыта я могу сказать, что основные события моей жизни были начертаны в Книге судеб», — рассказала судья в отставке. 
Яркая иллюстрация этому — история знакомства с будущим мужем. Однажды молодая девушка Евгения совместно с подругой решила заглянуть в свое будущее посредством святочных гаданий. Согласно народным приметам в определенное время нужно было выйти на улицу и узнать имена первых встретившихся парней. Произнесенное имя будет именем будущего мужа. Так девушки и поступили. И лишь спустя долгих 20 лет в случайном разговоре с мужем она узнала, что в тот вечер взяла за руку собственного будущего супруга. 

Новая глава в жизни
По окончании института Евгения Владимировна получила направление в Ростовскую коллегию адвокатов. А вскоре после замужества она последовала за мужем и переехала в Керчь, где продолжала трудиться на адвокатском поприще. Молодой специалист заслужила авторитет и уважение коллег, а также тех, с кем работала по долгу службы. По словам Евгении Владимировны, ее все устраивало в роде ее занятий: свобода, финансовый аспект и т.д. Однако судьба уготовила для нее другой путь. 
Тогда решающую роль сыграл председатель Керченского городского суда Андрей Иванович Кухарский, который рекомендовал ее в судьи. Именно благодаря ему и началась новая глава в жизни Евгении Филатовой уже непосредственно в судебной системе. 
«Сама по себе работа для меня была не новой, ведь долгое время я участвовала в судебном процессе, но по другую сторону барьера. Однако отличий было достаточно. Поначалу, после активной адвокатской позиции, трудно было сохранять нейтралитет и эмоционально не встать на защиту пострадавшей стороны, — вспоминает Евгения Филатова. — Важно, чтобы обе спорящие стороны, в том числе и проигравшая, покидали суд с осознанием того, что решение справедливо. А высший пилотаж — это примирить непримиримых». 
Через три года в связи с научной деятельностью мужа возник вопрос о переезде в Симферополь. В тот момент руководство суда, где трудилась Евгения Владимировна, настоятельно рекомендовало не оставлять профессию судьи, а наоборот, рассмотреть вопрос карьерного роста и перевода в Крымский областной суд, где судья Евгения Филатова задержалась на долгих 23 года. Собственно, из Верховного суда Республики Крым (который в свое время имел статус Крымского областного суда и Апелляционного суда Автономной Республики Крым) она и приняла решение уйти в отставку. 
Новый статус открывал новые горизонты, но и требовал большей отдачи. Приходилось многому учиться, чтобы соответствовать уровню. Немаловажное значение в освоении на новой должности сыграл коллектив, который в тот момент возглавлял Михаил Степанович Тютюнник. 
«Еще вчера мои наставники, а сегодня уже коллеги приняли меня тепло. Работы было очень много, но делопроизводство было упрощенным. Мы сегодня получали стопку дел, а на следующий день уже сдавали их в канцелярию. Со временем процесс становился более объемным, приближаясь к производству в суде первой инстанции, а нагрузка росла», — вспоминает судья в отставке. 
По словам Евгении Филатовой, ей на всю жизнь запомнилась дело семьи учителей на пенсии, которые решили переехать в Крым. Это были небогатые люди, все заработанные долгим трудом средства они вложили в покупку дома. Однако оказались обманутыми недобросовестным продавцом и, по сути, лишились всего. «Было проделано много работы, собрана весомая доказательная база, которая свидетельствовала о том, что сделка все-таки состоялась. Суд признал за ними право собственности на спорный дом. После оглашения решения супруги долго не могли прийти в себя. Женщина разрыдалась. А мне на всю жизнь заполнились ее слова: «Мы даже не думали, что найдем справедливость», — с трепетом вспоминает Евгения Владимировна. 

«За каждым делом находятся человеческие судьбы»
С тех пор произошло много событий как в юридической сфере, так и в общественно-политической жизни полуострова. В свое время изменялись процессуальные кодексы, судьям приходилось достаточно оперативно и качественно изучать новое законодательство, для того чтобы права и законные интересы граждан были защищены. 
«Наша работа никогда не была рутинной. Мы все время жили в состоянии перманентной судебной реформы, менялось все: от названия суда до кодексов и языка судопроизводства. Возможно, и благодаря этому мы достаточно органично вошли в российское правовое поле», — вспоминает Евгения Владимировна. — Работу суда нельзя остановить. Судебная система Крыма вместе с государственными структурами оперативно и профессионально влилась в государственную систему Российской Федерации. В этом нам очень помогли коллеги из Верховного Суда Российской Федерации, которые начитывали нам курс лекций, стараясь компактно передать квинтэссенцию необъятного материала». 
По словам Евгении Филатовой, помимо необходимости изучать огромную законодательную базу, было много вопросов с применением законодательства Российской Федерации в республике. Многие правоотношения были длящимися или вытекали из урегулированных законом, ранее действовавшим на полуострове, что имело правовое значение, поэтому именно крымские судьи лучше всех могли ориентироваться в этих коллизиях. 
По словам судьи с богатым жизненным и профессиональным опытом, работа судьи чрезвычайно ответственна, ведь за каждым делом находятся человеческие судьбы. Она уверена, что моральные качества судьи важны не меньше, чем профессиональные. Он не должен допускать поступков, которые не только позорят его честь и достоинство, но и дискредитируют судебную систему. 
«В моей долгой практике было много разных дел, некоторые врезались в память как иллюстрация того насколько благородна и важна профессия судьи», — отметила Евгения Филатова. 

«Была счастлива, что нашла свое призвание»
Когда Евгения Владимировна объявила о решении уйти в отставку, коллеги приняли это несерьезно. Но, по ее словам, это было взвешенное решение и ничье мнение повлиять на него не могло. «Я всегда любила свою профессию и была счастлива, что нашла свое призвание. Много лет и сил я отдала крымскому правосудию, но настал момент, когда нужно было уступать дорогу молодым», — отметила судья в отставке. 
Как оказалось, помимо профессионализма, Евгения Владимировна Филатова обладает еще одним талантом — творческим. В одном из стихотворений Евгения Владимировна отобразила всю палитру своего настроения и душевного состояния: 
Я хочу наслаждаться свободой, 
В синем небе парить, словно птица. 
Каждый миг, восхищаясь природой, 
С ней в единое целое слиться. 
Чистый воздух предгорной долины 
Пить ноздрями, губами и кожей, 
Любоваться далекой вершиной, 
Отдыхать на ромашковом поле. 
Слышать шелест листвы в дуновенье 
Ветерка, шум морского прибоя 
И от Высшего благословенья 
Обрести ощущенье покоя. 
Испытать неземное блаженство 
И принять то, что ждет за порогом, 
И увидеть во всем совершенстве 
Краски жизни, дарованной богом: 
Блеск росы в тонком лучике солнца 
И в серебряных сумерках вечер 
И в распахнутом настежь оконце 
Целый мир, что идет мне навстречу. 
Исполнилась еще одна заветная мечта
Евгения Филатова также рассказала, что спустя время после ухода в отставку исполнилась еще одна ее заветная мечта — жить в доме у моря. 
«Каждое утро со своей собакой я выхожу на берег к обрыву и смотрю на море, не переставая восхищаться его величием и дикой красотой. Я много раз на него смотрела, но по-настоящему увидела и насладилась этим только сейчас», — поделилась впечатлениями Евгения Владимировна. 
Напоследок судья в отставке пожелала всем, кто, как когда-то она, сделал эту профессию неотъемлемой частью своей жизни, беречь в себе человеческие качества при выполнении профессиональных обязанностей, «ведь эта профессия не только дает много прав, но и ко многому обязывает. Как сказано в Писании, «кому многое дано, с того много и спросится». 
2021