Новости

Судейское сообщество: законодательные инициативы

20—23 мая 2024 года в Москве проходит пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Ирина Подносова открыла мероприятие:
«В прошедшем 2023 году и первом квартале 2024 года суды Российской Федерации продолжили осуществлять правосудие на высоком профессиональном уровне».
Глава высшей судебной инстанции сообщила, что судами общей юрисдикции, включая мировых судей, и арбитражными судами в 2023 году только по первой инстанции окончено производство по более чем 39 млн дел.

Ирина Подносова отметила, что на повестке дня остро стоит вопрос о необходимости исключения избыточных судебных процедур и о расширении сферы применения внесудебного взыскания задолженности при отсутствии между сторонами спора о праве:
«В связи с этим при содействии Верховного Суда Российской Федерации в настоящее время Правительством Российской Федерации готовятся законодательные инициативы, направленные на разработку механизма внесудебного взыскания задолженностей по налогам и сборам с физических лиц. Полагаю, что пришло время подумать о возможности распространения соответствующего механизма внесудебного взыскания и на другие виды задолженностей физических лиц (например, по долгам за услуги ЖКХ). Однако, разумеется, реализация подобных мер не должна привести к ограничению доступа граждан и юридических лиц к правосудию и снижению уровня процессуальных гарантий».
В настоящее время в Верховном Суде Российской Федерации подходит к завершению работа по двум поручениям Президента Российской Федерации:

  • по анализу положений законодательства Российской Федерации в сфере контроля за оборотом наркотических средств и правоприменительной практики в связи с совершением преступлений в этой сфере. По результатам проведенной работы подготовлены предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на повышение эффективности государственной антинаркотической политики;

  • по изучению практики применения технологий искусственного интеллекта при расследовании преступлений с подготовкой соответствующих предложений по ее завершению.

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов в своем докладе отметил:
«Большой потенциал в снижении как судебной нагрузки, так и уровня конфликтности в обществе судейское сообщество видит в дальнейшем развитии примирительных процедур. Их эффективность и привлекательность для общества состоит не только в формировании культуры мирного разрешения споров и укреплении партнерских отношений. Договоренности, достигнутые в рамках примирительных процедур, выполняются чаще, так как стороны достигают соглашения путем метода согласования воли, то есть посредством взаимных уступок, в то время как судебное решение, скорее, учитывает лишь интерес стороны, доказавшей нарушение своего права».
Председатель Совета судей Российской Федерации отметил, что повышение спроса на примирительные процедуры, а также снижение судебной нагрузки возможно при изменении подхода к институту судебных расходов. Отечественное законодательство о судебных расходах можно охарактеризовать как социально ориентированное, а судопроизводство – как одно из самых доступных в мире. Однако доступность не тождественна эффективности. Последняя складывается из множества составляющих, между которыми должен соблюдаться баланс.

В заключение Виктор Момотов добавил, что только открытость и положительное восприятие нового, умение вбирать лучшее из имеющегося и способны давать толчок к качественному развитию судебной системы и ее прогрессу. И Совет судей РФ в своей работе всегда это учитывает.

Судейскому сообществу предстоит обсудить актуальные вопросы по созданию и своевременному обновлению технической базы судов, созданию единой электронной платформы базы данных всех органов власти и управления, а также повышения профессиональной подготовки аппарата мировых судей.

В рамках повестки мероприятия 22 мая представители судейского сообщества продолжат обсуждение важных направлений развития судебной системы в профильных комиссиях Совета судей РФ.