ПМЮФ

ПМЮФ-2025: культура законотворческой деятельности

Стремительно меняющаяся объективная реальность, социальные, политические, экономические процессы диктуют необходимость постоянного совершенствования правового регулирования уже устоявшихся систем правоотношений и только формирующихся новых сфер деятельности.

Сегодня законотворчество находится в наиболее активной фазе, отражая все происходящие в обществе процессы, формируя современную, актуальную систему реагирования на внешние и внутренние вызовы. На этом фоне наметился определенный сугубо прагматичный, утилитарный уклон как наиболее прямой путь к достижению поставленной задачи — обеспечить наиболее эффективное и оптимальное правовое регулирование посредством установления объективно обусловленных четких, ясных, понятных правил поведения для всех участников правоотношений. Вместе с тем выстраивание современной эффективной системы правового регулирования невозможно без формирования в обществе моральных и правовых ориентиров и высокой правовой культуры. Уважение к закону есть высшее проявление правовой культуры общества. Наличие определенного культурного кода, уже заложенного в природу отечественного права, а значит, и в основу законотворчества, должно быть определяющим и при формировании новой правовой реальности. Историко-национальный подход, ценностный нарратив, духовность и гуманизм всегда выделяли и обособляли отечественную культуру в целом и правовую культуру в частности. На площадке XIII Петербургского международного юридического форума участники сессии «Культура законотворческой деятельности» обсудили важные вопросы:
  • Какова роль культуры в современном процессе законотворчества — культура нормы права и культура как норма поведения?
  • Культурный код в основе отечественного законотворчества — какой он?
  • Возможно ли идеальное соотношение культуры, морали и закона в правовом регулировании?

Модератор:
  • Павел Степанов, Директор, Департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования Правительства Российской Федерации

Спикеры:
  • Жанна Алексеева, Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации
  • Евгений Коваленко, Министр юстиции Республики Беларусь
  • Петр Толстой, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
  • Талия Хабриева, Директор, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; заместитель президента, Российская академия наук

Участники дискуссии:
  • Дмитрий Вяткин, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству; первый заместитель руководителя фракции, Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  • Юлия Капитонова, Начальник отдела экспертизы департамента сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования, Правительство Российской Федерации
  • Николай Черногор, Профессор, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; профессор, Российская академия наук

Культура законотворчества требует глубокого понимания исторического и национального контекста. В условиях стремительных изменений важно сохранить ценностный фильтр, который определяет направление правовой политики. Консолидация усилий государства и общества в сохранении культурных традиций является ключевым аспектом модернизации законодательства. Однако преодоление разрыва между законодательным и технологичным сообществами, а также упрощение языка законов для населения, остаются актуальными задачами. Роль человеческой совести в законодательстве и влияние культурного кода на нравственные установки общества подчеркивают необходимость гармоничного сочетания культуры и права в современной законотворческой деятельности.

Рассуждая о ценностном фильтре в культуре законотворчества, Талия Хабриева указала на то, что «мы не должны пренебрегать собственной правовой культурой, нужно помнить о ней и приумножать то, что делало нас сильными».

Талия Хабриева указала на то, что необходимость вывода законопроектов в реальные документы возрастает. Она подчеркнула, что «для этого есть не только основания, но, мне кажется, уже наступает момент. У нас есть явные лидеры, и институт всегда готов эту работу поддержать». По ее мнению, культура законотворческой деятельности требует преодоления ментального разрыва между законодателями и обществом, владеющим современными технологиями:
«Законодатели, которые не всегда владеют технологией, молодежь, которая в этом живет, некий слой, который не только владеет, но и продуцирует эти технологии, — в каком-то смысле это уже замкнутая община. Есть проблема преодоления этого ментального разрыва».
Петр Толстой высказал мнение о роли человеческой совести в законодательстве: «Искусственный интеллект и цифровизация не могут заменить человека. По одной простой причине: потому что у человека есть совесть. Это очень важное понятие. Оно отсутствует во французском, в английском языках, в русском оно есть. Совесть — это способность человека отличать добро от зла. И это, как мне кажется, краеугольный камень отечественной законодательной и политической культуры».

Жанна Алексеева обратила внимание участников дискуссии на то, что культурный код определяет законодательный процесс и нравственные установки общества:
«Культурный код влияет на законодательные инициативы и социальные нормы. Законодательство в творческой сфере, безусловно, должно отвечать вызовам, стоящим перед современным правовым государством, снимая общественные противоречия и содействуя привитию обществу верных нравственных установок».
Петр Толстой акцентировал внимание спикеров и слушателей сессии на формировании культуры законотворческой деятельности:
«Очень важно, чтобы молодые люди, которых в этой аудитории большинство, понимали, что без некоторой способности сомневаться <...> невозможны здоровые анализы, невозможно движение вперед. Обязательно нужно, чтобы была внутренняя экспертиза».
Жанна Алексеева убеждена в необходимости консолидации усилий государства и общества в сохранении культурных традиций. Она подчеркнула, что Министерство культуры РФ — координатор по реализации плана формирования ценностных ориентиров общества, «и именно в этой работе мы видим четкую консолидацию всего общества, всех органов власти, как государственных, так и исполнительских, правовых институтов, наших экспертов».

Журнал «Судья» — информационный партнер XIII Петербургского международного юридического форума.

Фото: Фонд Росконгресс