«Принуждение не приводит к порядку. Многие в Америке, например, живут в парадигме такого подхода к праву, что мы живем в анархической системе. Но тем не менее, с другой стороны, если посмотреть на эту проблему, если принуждение неправомерно, оно приводит к ответной реакции».
«Все наше межгосударственное объединение, наша организация региональной экономической интеграции основана на приверженности целям и принципам устава Организации Объединенных Наций. Более того, как действующий судья и председатель суда, могу вам смело сказать, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются ежедневной, можно сказать, рутинной практикой правоприменения в нашем суде. Какое бы дело мы не рассматривали, будь то оно касалось конкретных аспектов таможенной классификации, конкуренции, транспортной политики, мы обращаемся к общепризнанным принципам и нормам международного права. Оно существует, оно применяется, и применяется оно не только в рамках нашего межгосударственного объединения».
«Договоры начинают наполняться новыми смыслами, которые не всегда обусловлены прямым или даже имплицитным согласием государств. Более того, международное право нередко подвинчивается грубым навязыванием странам и народам обязательств, под которыми они никогда не подписывались, которые не являются ни результатом международного договора, ни результатом международного обычая».
«Консенсусу в международном праве противостоит что? Принуждение. Принуждение в международных отношениях всегда имело место. Военные конфликты также никогда не прекращались, даже в периоды относительной стабильности».
«За последние три десятилетия мы видели три типа принуждения: судебное принуждение, экономическое принуждение и военное принуждение. Можно
упомянуть в связи с введением специальных уголовных трибуналов. И здесь важно упомянуть трибунал по бывшей Югославии. Также международный уголовный суд, его создание. Наступление новой эпохи принуждения мы можем связывать и с ним».
«Мы можем сколько угодно говорить о позитивном праве, но, если у вас в течение длительного времени государства бомбят, стреляют, убивают и все это сопряжено с молчаливым согласием и имитацией какого-то рода реагирования, мы с вами получаем практику суверенных государств, которые некоторыми начинают восприниматься как обыденность, а потом и как норма».
«Существует коридор взаимодействия между Индией и Россией. Также страны БРИКС, Шанхайская Организация Сотрудничества, помогают нам усилить этот диалог о сотрудничестве. Все мы работаем в рамках простых правил. Они касаются того, что любая страна имеет равные права. Все члены сотрудничества руководствуются равенством права».
«Также мы должны использовать все инструменты для того, чтобы международное сотрудничество велось в рамках законодательства и руководствовалось международным правом. Пример Евразии может служить действительно хорошим примером восстановления справедливых правил. Здесь мы придерживаемся правил справедливого сотрудничества и партнерства».
«Региональные форумы должны проводиться для того, чтобы появлялись и озвучивались новые идеи, арбитражные центры, различные дискуссионные панели. Все это должно использоваться для того, чтобы озвучивались все мнения».