ПМЮФ

ПМЮФ-2025: бесплатная юридическая помощь через призму международного опыта

Обеспечение доступности качественной правовой поддержки — актуальная задача современного общества, поэтому особое внимание уделяется развитию института бесплатной юридической помощи.

Участники панельной сессии «Вправе быть в праве: бесплатная юридическая помощь через призму международного опыта» на Петербургском международном юридическом форуме обозначили широкий круг вопросов для обсуждения:

  • Каков международный опыт организации оказания бесплатной юридической помощи и современные тенденции нормативного регулирования данного института, направленные на надлежащее обеспечение прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, минимизацию и предупреждение некачественного оказания услуг и случаев мошенничества?
  • Каков объем установленных государством гарантий на получение бесплатной юридической помощи?
  • Какова структура государственной системы бесплатной юридической помощи и кто являются ее основными участниками?
  • Как развивается негосударственная система бесплатной юридической помощи, и кто входит в ее состав?
  • Какие лучшие практики существуют в области оказания бесплатной юридической помощи?
  • Какие стандарты качества предусмотрены для оказания бесплатной юридической помощи и какие механизмы контроля за их соблюдением существуют?
  • Как цифровая трансформация влияет на институт бесплатной юридической помощи?

Модератор:
  • Роман Рябый, Директор департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг, Министерство юстиции Российской Федерации

Спикеры:
  • Кхань Нгок Нгуен, Президент, Ассоциация юристов Вьетнама
  • Рамаотвана Нельсон Рамаотвана, Министерство юстиции и исправительных учреждений Республики Ботсвана
  • Даниэль Аугусто Рамирес Эррера, Общественный защитник, Боливарианская Республика Венесуэла
  • Франклин Джейсон Рвезимула, Заместитель постоянного секретаря Министерства конституционных и правовых вопросов Объединенной Республики Танзания
  • Ерлан Сарсембаев, Министр юстиции Республики Казахстан
  • Оскар Мануэль Сильвера Мартинес, Министр юстиции Республики Куба
  • Дилафруз Суфиева, Доктор философии по юридическим наукам, Ташкентский государственный юридический университет

Участники дискуссии:
  • Ирина Лукьянова, Председатель правления, Центр развития юридических клиник; заведующий кафедрой процессуального права, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Наталия Стоцкая, Исполнительный директор, Адвокатское бюро А1

Международная кооперация укрепляет доступ к правосудию, обеспечивая высокий уровень квалификации юристов и масштабируя услуги через цифровые платформы. Вьетнам и Боливарианская Республика Венесуэла демонстрируют успешное внедрение систем бесплатной юридической помощи, включая онлайн-консультации и поддержку уязвимых групп населения.

Автоматизация и использование искусственного интеллекта расширяют охват и качество услуг, делая их доступными круглосуточно. Конституционные гарантии и национальные советы обеспечивают надзор и контроль за качеством юридической помощи, укрепляя социальную справедливость и права граждан.

Кхань Нгок Нгуен считает, что укрепление международной кооперации служит для обеспечения доступа к правосудию:
«Вьетнам открыт для сотрудничества, для того чтобы вместе двигаться по этому пути. Вместе давайте еще раз подтвердим нашу приверженность строительству мира, где справедливость и правосудие действительно доступны для всех».
Рамаотвана Нельсон Рамаотвана рассказала о пилотном проекте по оказанию правовой помощи, а также подчеркнула важность квалифицированности юристов в предоставлении бесплатных юридических услуг:
«У нас есть пилотный проект по оказанию правовой помощи, который принят в 2013 году. В нем предусмотрены именно бесплатные юридические услуги для наиболее уязвимых слоев населения. Мы стараемся это обеспечить не только для тех, кто является действительно самым уязвимым, но и расширяем спектр оказываемых услуг, привлекая для этого самых квалифицированных специалистов».
Говоря о доступности бесплатной юридической защиты, Даниэль Аугусто Рамирес Эррера подчеркнул: «Боливарианская Республика Венесуэла обеспечит бесплатное предоставление юридических услуг для тех людей, у которых не хватает финансовых средств для того, чтобы нанять себе адвоката. Бедные люди могут обратиться к бесплатному адвокату высокой компетенции, высокого профессионального статуса».

Мортаза Абди обратил внимание на то, что защита правосудия является краеугольным камнем социального прогресса: «Мы убеждены, что, защищая и другие права, правосудие не должно оставаться в стороне. Это такой краеугольный камень развития любого общества. И мы стараемся продвигать это наше видение на международных площадках».

Даниэль Аугусто Рамирес Эррера не сомневается в том, что свобода доступа к юридической защите является конституционным правом каждого человека:
«Конституция Венесуэлы гарантирует автономию и самостоятельность каждому региону, каждой провинции в этом отношении. Каждый регион выполняет требования конституции по предоставлению бесплатной юридической помощи. Дело в том, что это священное право каждого человека. Каждый человек должен быть свободен и должен иметь право быть защищенным».
Обсуждая проблемы финансирования в африканских странах, Рамаотвана Нельсон Рамаотвана отметил: «Если мы говорим о таких регионах, как Африка, Зимбабве, Намибия и других африканских регионах, здесь мы вынуждены сотрудничать с Министерством экономики. Здесь могут быть проблемы, связанные с финансированием, которые мы стараемся оперативно решать на месте».

Даниэль Аугусто Рамирес Эррера указал на отсутствие доступа к правовой защите: «Многие годы до этого институт государственных бесплатных защитников не существовал как таковой, и населению было очень сложно заключить договор, найти себе адвоката и затем средства, чтобы оплатить собственную защиту».

Мортаза Абди констатировал, что недостаточная доступность юридической помощи создает препятствия для защиты прав граждан:
«Международные организации во многом обеспокоены оказанием бесплатной юридической помощи. Это исходит из Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, существуют международные договора по защите прав человека, которые также предполагают определенные случаи, когда людям может быть оказана бесплатная юридическая помощь в тех случаях, когда они не могут себе это позволить».
Оскар Мануэль Сильвера Мартинес рассказал о создании международной сети бесплатных юридических консультаций:
«Мы разработали целую сеть международных консультаций, которые могут помочь нашим гражданам. Это так называемые коллективные специализированные адвокатские конторы. Любой гражданин приходит на консультацию, и первая консультация бесплатна, абсолютно бесплатна, поскольку таким образом мы обеспечиваем право на защиту человека».
Ерлан Сарсембаев убежден в том, что цифровые платформы повышают доступность юридической помощи: «В Казахстане мы уже внедрили цифровую платформу, которая автоматизирует оказание помощи, обеспечивает онлайн-доступ к юристам, а также фиксирует оказанные услуги и их оплату. Информационная система предоставляет возможность гражданам получить правовое консультирование также и в режиме онлайн, то есть осуществить поиск квалифицированного адвоката либо юридической консультации и информации о них. Сейчас мы запускаем и работаем над чат-ботом с элементами искусственного интеллекта, который будет работать 24/7 и позволит получать ответы мгновенно с возможностью подключения к юристу по видеосвязи».

Кхань Нгок Нгуен подчеркнул важность упрощения доступа к бесплатной юридической помощи:
«Крайне важно, чтобы управление на местном уровне уделило должное внимание бесплатной юридической помощи. Важно упростить доступ к ней, сократить волокиту и бумажную работу за счет использования новых технологий и искусственного интеллекта».
Даниэль Аугусто Рамирес Эррера рассказал об автономии регионов в бюджетных вопросах: «Мы внесли соответствующие изменения в конституцию, были сделаны многочисленные поправки в конституции и в соответствующих законах. Мы предоставили регионам автономию в плане их бюджета. Они сами могут самостоятельно определять тарифы на своем региональном уровне».

Франклин Джейсон Рвезимула поделился опытом создания структуры государственного надзора и консультативных органов в сфере бесплатной юридической помощи:
«Закон предусматривает создание соответствующего национального совета по оказанию бесплатной юридической помощи, а также функцию консультаций в отношении министерства по политическим вопросам. Также предусмотрено создание центра по оказанию бесплатной юридической помощи, подконтрольного Министерству юстиции. Определены соответствующие функции, а также меры по проведению соответствующих расследований при получении жалоб на ненадлежащую практику, бездействие, ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Этим занимается соответствующий регистратор и офис при нем».
В свою очередь Мортаза Абди рассказал о предоставлении бесплатных юридических услуг через специальные программы и волонтерские организации:
«У нас есть также определенные программы, направленные на оказание бесплатной юридической помощи. У нас работает большое количество волонтеров и организаций, предоставляющих буквально сотни тысяч юридических услуг тем, кому они необходимы. У нас есть также так называемые сервис-деск, где можно обратиться для получения защиты и необходимых консультаций».
Журнал «Судья» — информационный партнер XIII Петербургского международного юридического форума.

Фото: Фонд Росконгресс
2025-05-19 14:00