«Новый закон потребует внесения изменений и в ряд имеющихся федеральных законов, а также потребует актуализации многих подзаконных актов. Важная роль в решении этих вопросов отводится правительственной комиссии. Координация судебной экспертной деятельности и организация работы этой комиссии возложены на Министерство юстиции Российской Федерации. Таким образом, многое зависит от того, как сработает Министерство юстиции, чтобы обеспечить реализацию этого закона».
«Это профессиональное объединение призвано обеспечивать развитие института саморегулирования в экспертной среде. Палата, конечно, будет формироваться на принципах добровольности, добровольного членства. Она будет объединять как государственных, так и частных экспертов. В ее задачи как раз и будут включены подготовка этических стандартов и участие в выработке методических разработок. Это и профессиональное консультирование, и обобщение практики, и обеспечение образования и подготовки к повышению квалификации, и обеспечение внутреннего профессионального контроля. Такая структура действительно позволит сформировать устойчивое экспертное сообщество, а также выстроить эффективное взаимодействие между экспертами, государством и обществом».
«Сегодня мы говорим о пересмотре роли судебной экспертизы, говорим о гармонизации, о необходимости гармонизации государственной и частной судебной экспертной деятельности. Все это рассматриваем в общей системе правоприменительной деятельности, которая вступила в эпоху открытого противоборства, жесткого противоборства между главными угрозами и вызовами».
Илья Кучеров указал на то, что загруженность экспертов замедляет процесс правосудия:
«Дефицит судебной экспертизы все-таки чувствуется. Иногда следователи пребывают в ожидании, когда возникнет возможность назначить судебную экспертизу, из-за высокой загрузки экспертов».
«Это не только юристы — это специалисты различных отраслей, которых мы привлекаем, даем им основу методологии работы с экспертизами».