«Александр II выразил цель судебной реформы — водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех. Эта цель сохраняет до сих пор значение для нас, как и для любой страны, потому что правосудие — это самая важная часть государства, важная часть любого конституционного правопорядка», — напомнила участникам сессии Талия Хабриева.
«Конечная цель всех преобразований состоит в обеспечении способности судебной власти соответствовать сформированному в обществе запросу на справедливость. Именно в этом мы видим главную свою задачу. Суд должен быть готов слушать и слышать каждого человека, принимать законное и справедливое решение».
«Новые технологии, международное сотрудничество, разделение лучших практик и передовых систем других стран может усилить эффективность судебной власти в стране».
«И я думаю, что постепенно мы придем к признанию роли судебного прецедента вообще. И все, что касается изучения судебной практики, судебной юриспруденции, сейчас в фокусе внимания как практикующих, так и теоретиков».
«Получается, что на каждого судью приходится четыре дела в день при условии, что ни одно дело не будет отложено, перенесено или объявлен перерыв. Иными словами, это нечеловеческая нагрузка на судей».
«Россия — страна, которая опирается на собственный государственный правовой суверенитет. Но суверенитет существует лишь тогда, когда его признают. И когда есть те, кто также признает общие правовые корни и готов сотрудничать на равных».
«В настоящее время суды фактически освобождены от рассмотрения бесспорных требований, тем более по тем обязательствам, которые признаются должником, но не выполняются. Это существенно оптимизировало судебную нагрузку. Если сравнить с 2011 годом, гражданских дел стало меньше поступать в суды примерно на 2%».
«Имеется очень тесное взаимопроникновение правовых позиций высших органов судебной власти России. Эти материалы используются как подтверждение, что некая проблема в правовой системе России уже успешно решена».