Новости

В Казани обсудили правовой и психологический статус несовершеннолетнего в судебном процессе

23 мая 2022 года в Казани состоялся научно-практический круглый стол «Правовой и психологический статус несовершеннолетнего в судебном процессе», организаторами которого выступили журнал «Судья», Верховный Суд Республики Татарстан, Совет Судей Республики Татарстан и Академия стратегических инициатив. Мероприятие посвящено 100-летию образования Верховного Суда России.

В заседании круглого стола приняли участие председатель Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов и председатель Совета Судей Республики Татарстан Айдар Галиакберов, которые открыли мероприятие, поприветствовав докладчиков.

Осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних безусловно имеет свою специфику. Ребенок занимает особое положение в правовом обществе, что обусловлено его возрастом, психологической незрелостью, социальной зависимостью от родителей, неполной дееспособностью и другими причинами. С учетом этого дети не имеют реальной возможности защищать свои права столь же эффективно, как взрослые участники правоотношений, что диктует необходимость повышенной правовой защиты их законных интересов со стороны государства и общества.

В своем выступлении старший научный сотрудник Академии стратегических инициатив, детский и подростковый психолог, к.ю.н. Антон Сорин раскрыл психологические аспекты выяснения мнения ребенка в судебных спорах о воспитании детей. «В задачи, которые приходится решать специалисту-психологу, привлекаемому к участию в исполнении судебных постановлений по спорам о воспитании ребенка, входит выяснение причин нежелания ребенка общаться с взыскателем или отказа перейти к взыскателю: является ли это самостоятельным мнением ребенка или следствием психологического индуцирования?» — отметил спикер.

Заместитель главного редактора журнала «Судья» Елена Поворова говоря о проблеме психологического индуцирования ребенка в высококонфликтных судебных спорах, обратила внимание участников круглого стола на то, что особые трудности в разрешении брачно-семейных споров о воспитании детей вызывают конфликтные разводы, в которых проявляется феномен психологического индуцирования: «Предпосылкой для психологического индуцирования ребенка является охваченность одного из родителей враждебностью в отношении бывшего супруга и готовность вовлечь ребенка в семейный конфликт. Суггестивному влиянию на ребенка способствует повышенная эмоциональная близость ребенка с одним из родителей, естественная возрастная незрелость детей с соответствующей их возрасту внушаемостью».

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан, председатель Совета судей Республики Башкортостан Татьяна Писарева в своем докладе подробно раскрыла психологические особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, уточнив, что они  заключаются, во-первых, в профессиональной компетентности лиц, осуществляющих судопроизводство по делам несовершеннолетних и, во-вторых, в более широком по сравнению с обычным процессом использовании знаний в области психологии несовершеннолетнего.

Судья Верховного Суда Республики Хакасия Ольга Гейнце отметила, что проблема совершения преступлений против детей по-прежнему стоит остро и вынесла на обсуждение следующие предложения: «В целях усиления профилактического воздействия следует нарабатывать эффективные механизмы межведомственного взаимодействия и информирования, направленные на предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих совершению таких преступлений».

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Рания Курмашева свое выступление посвятила теме реализации права ребенка на семью в условиях семейного конфликта. Обратив внимание на правовые и психологические аспекты названного вопроса, подчеркнула: «Специфика споров, связанных с воспитанием детей, и обилие применяемых в них социально-оценочных норм, одним из необходимых компонентов содержания которых выступают психологические элементы, обуславливает потребность в использовании при разрешении таких споров специальных психологических знаний». А также отметила, что необходимым фактором для установления закрепленных в законодательстве обстоятельств, имеющих правовое значение для разрешения споров о воспитании детей, является использование судом специальных психологических знаний, что безусловно будет способствовать не только вынесению законного и обоснованного решения судом, но прежде всего наилучшему обеспечению интересов несовершеннолетнего ребенка.

В своих выступлениях спикеры особенно отмечали роль психолога, его процессуальный статус и предъявляемые к нему требования, в связи с тем, что правильный подход специалиста и грамотная психологическая диагностика подскажет несовершеннолетнему как разобраться в себе, а родителям поможет в воспитании ребенка.