Новости

ПМЮФ-2023: Международная конференция Конституционного Суда РФ

11 мая 2023 года в Сенатском зале Конституционного Суда Российской Федерации состоялась Международная конференция «Конституция и конституционный контроль: развиваем доктрину и совершенствуем практику», которая прошла в рамках XI Петербургского международного юридического форума.

Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, выступая с приветственным словом, отметил значимость конституционной реформы 2020 года, в ходе которой были проведены масштабные конституционные преобразования: «Сложившиеся внешние условия породили потребность осознать свой национальный культурный код, определить параметры конституционной идентичности. Благодаря реформе конституционный подход к правовому регулированию в полной мере стал соответствовать мировоззренческим основам, социокультурным ценностям и политико-правовым идеалам России». К. Чуйченко подчеркнул важность изменения приоритетов открытости правовой системы и ее защищенности от внешнего воздействия, которое также произошло благодаря конституционной реформе. Конституционный контроль, как отметил министр юстиции, является важнейшей составляющей современного демократического конституционного государства, без которой невозможно обеспечение верховенства Основного Закона.

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин особо отметил, что основное усилие Конституционного Суда «сосредоточено на рассмотрении жалоб граждан на нарушение конституционных прав. Это огромный массив. Мы принимаем в год примерно 50—60 постановлений, связанных в основном с дефектами конституционного контроля, и примерно 2,5-3 тысячи решений, которыми законы не дискредитируются, но Конституционный Суд РФ дает толкование, которое помогает в практике, деятельности различных органов, в том числе судов РФ».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации Александр Коновалов в своем докладе обратил внимание на запрос общества на объективное и справедливое разрешение спорных моментов в социальных коммуникациях: «Суды, и конституционные суды в особенности, — это гарантия стабильности в стремительно меняющемся сегодня мире. Мире, который как никогда сегодня подвержен некой социальной диффузии».

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Петр Серков акцентировал внимание на актуальности выбранной темы конференции для современной России: «Такая значимость объясняется в первую очередь нравственными и духовными ценностями конституционного акта, который не девальвируется во времени».

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поздравил присутствующих с юбилеем Конституции России: «Он символизирует целый этап становления конституционного правопорядка, расширение полномочий Конституционного Суда». В своем докладе он подробно остановился на вопросах соотношения национального и международного права. А. Бастрыкин поблагодарил Конституционный суд и его председателя за принципиальную позицию в отношении необходимости обеспечения суверенной конституционной законности, которая не означает игнорирования норм международного права и международных договоров России, однако обеспечивает их исключительное соответствие Основному Закону России, в том числе при толковании заложенных в них положений. «Ни один межгосударственный или иной иностранный орган не имеет права требовать от нашего государства исполнения договора, который в своей трактовке противоречит Конституции Российской Федерации», — подчеркнул Александр Бастрыкин.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила наделить Конституционный Суд РФ правом вносить изменения в свои ранее принятые решения: «Жизнь идет вперед, и порой наша доктрина, наше доктринальное понимание прав и свобод человека и подхода к ним меняется. Мне кажется, было бы правильным, если бы такое право было у Конституционного Суда — вносить изменения в собственные решения, вынесенные ранее».

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева обратила внимание участников конференции на то, что такой прогрессивности в отражении реалий нарождения технологического уклада, какая наблюдается в Конституции Российской Федерации, нет ни в одной конституции мира: «Конституция РФ учреждает функции государства в сфере научно-технического развития, обеспечивает постоянное финансирование науки. И результат соответствующих положений Конституции РФ мы уже увидели при разработке нашими научными институтами вакцины от коронавируса. Таким образом, Конституция РФ дает стимул для научного развития страны и дает гарантии защиты от негативных эффектов развития технологической сферы». В свою очередь, Конституционный Суд РФ сам по себе является важным элементом межнациональных основ научно-технического развития.

«Конституционный Суд РФ уже принял несколько решений, касающихся технологических инноваций. Это и дело Мамичева, в ходе рассмотрения которого были защищены интересы разработчиков программного обеспечения, это и решение, в котором разъяснялись правовые основы оборота криптовалюты. Таким образом, Конституционный Суд РФ дает ответы на вызовы технологического прогресса и обеспечивает защиту от негативных факторов информационных технологий», — сказала Талия Хабриева. Комментируя ее выступление, Валерий Зорькин отметил, что опасность исходит не от информационных технологий, а от человека, который управляет информационными технологиями: «Именно человек, используя IT не во благо, может навредить другим людям, может навредить самому себе. Но я верю в то, что у IT нет души, а у человека душа есть, поэтому верю, что нам не о чем беспокоиться».

Участники конференции рассмотрели актуальные вопросы, связанные с правоприменительной деятельностью и совершенствованием конституционного контроля в России, а также выразили уверенность в том, что принятые по итогам мероприятия решения внесут важный вклад в развитие российской государственности и конституционного правосудия.