От редакции
Юбилей Победы
Каждое 9 мая мы отмечаем главный праздник страны — День Победы.
В каждой семье с ним связаны свои воспоминания, свои боль, гордость
и благодарность победителям. Нет такой другой исторической даты,
в которой бы так тесно переплетались слезы и радость, отчаяние и надежда. Победа над фашизмом — это событие вселенского масштаба, а цена, которую за нее пришлось заплатить, — страшное горе для миллионов советских семей.
Поэтому так трудно бывает найти правильную тональность и соблюсти должную деликатность в подготовке публицистических и художественных текстов о войне и ее участниках. Трудно, но возможно. И даже необходимо. Великая Отечественная война стала главной темой многих советских писателей, в особенности писателей-фронтовиков. Они создавали свою летопись войны — честную и мудрую. Они показывали нам и ужас происходящего, и величие героев, и их умение, несмотря ни на что, веселиться, влюбляться и, конечно, надеяться на лучшее. Особенностями этой прозы были ее потрясающая достоверность, точность и яркость деталей, отсутствие какой бы то ни было лакировки действительности. Термин «окопная правда» появился в конце 1940‑х годов, когда произведениями первой плеяды писателей-фронтовиков зачитывалась вся страна. Конечно, им хотелось рассказать о своей войне, осмыслить произошедшее, дать ему правильные оценки. Но правда, которая показывала и доказывала сложность как норму жизни, была нужна всем, поэтому их книги оказались так востребованы. Читателям были предложены совсем другая оптика, другая эстетика и другая стилистика, которых никогда до этого не было в советской литературе, — честность, точность и в значительной мере документальность.
Главным героем большинства военных книг стал человек, индивидуальность, личность, показанный во время суровых испытаний, на пределе сил и возможностей, между жизнью и смертью. Но этот один человек, один герой,
о судьбе которого рассказывал автор, очень прочно ассоциировался со всем народом. Писатели не пытались сгладить острые углы, утаить трудно разрешаемые проблемы, подретушировать действительность. Авторы книг о войне избегали пафоса и высокого стиля. Рассказывали, как все было,
и настаивали на том, что это должен знать каждый.
Правда о войне, а значит, и о жизни вообще стала едва ли не главным воспитателем всех послевоенных поколений. Рассказы и письма ветеранов, великолепная литература, фильмы и стихи о войне прививали детям нравственные устои, учили их состраданию, помогали формировать те главные ценности и устремления, которые необходимы для построения гуманного и правового общества. И здесь очень важно, что художественное осмысление Великой Отечественной войны воспитывало в молодых людях не только уважение памяти предков и восхищение героикой тех дней, но
и человечность, любовь, свободу духа, верность и преданность.
Нам нельзя забывать эту войну и ее героев, если мы хотим оставаться приличными людьми. Нельзя отворачиваться от сложных, но очень важных уроков, которые она нам преподавала на протяжении многих лет. И нельзя переводить эту святую дату в формальный регистр.
Очень хочется, чтобы наши мальчики и девочки так же, как их папы и мамы, бабушки и дедушки, плакали и смеялись, читая «лейтенантскую прозу»
и смотря замечательные фильмы о войне.


80 лет Победы
Храня память в сердцах
2025 год ознаменован 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей стал значимым поводом почтить память ветеранов, увековечить подвиг советского народа и отдать дань уважения павшим героям.
Судейское сообщество Российской Федерации, Комиссия Совета судей Российской Федерации по связям с советами судей судов и субъектов Российской Федерации с особым волнением подошли к подготовке и проведению мероприятий, посвященных памятной дате.
Российские судьи активно поддержали Всероссийскую акцию «Бессмертный полк», участвуя в ней как в очных шествиях, демонстрируя портреты своих предков — участников войны, так и в онлайн-формате, размещая на официальных сайтах судов фотографии и биографические сведения о своих родных, приближавших Победу.
В этом году онлайн-участие стало особенно важным, оно позволило охватить большую аудиторию и объединить людей по всей стране и за ее пределами. Подготовка к участию в акции велась заблаговременно, судьи и сотрудники судов тщательно собирали информацию о фронтовиках, восстанавливая исторические факты, внося тем самым свой вклад в сохранение памяти поколений.
Помимо участия в массовых мероприятиях, представители судебной системы оказывали адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В преддверии юбилея судьи и сотрудники судов лично посетили ветеранов, поздравили их и выразили искреннюю благодарность за неоценимый вклад в Победу. И это не дежурная формальность, а проявление искреннего глубокого уважения и признательности за их мужество и самоотверженность.
Церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и обелискам, которые ежегодно проходят по всей стране, стали символом единства и памяти. Кроме того, в регионах проведены масштабные мероприятия по благоустройству мест захоронений. Судьи и сотрудники судов приняли активное участие в уборке и облагораживании воинских мемориалов, братских могил и памятных мест. Работы включали в себя очистку территорий, ремонт памятников, посадку цветов и деревьев в рамках акции «Сад Памяти».
Массовая посадка деревьев в память о погибших и выживших героях войны станет символом надежды и будущего на долгие годы.
Культурно-просветительская деятельность заняла важное место в подготовке к 80-летию Победы. Во многих судах страны организованы выставки, посвященные Великой Отечественной войне. Экспозиции включают в себя фотографии, архивные документы, предметы быта того времени. Особое внимание уделено историям отдельных героев, их подвигам и судьбам.
В Московском городском суде открылась экспозиция «Дорогами войны». На выставке представлены десятки экспонатов, которые сотрудники суда на протяжении многих лет собирали и принимали в дар от участников войны и их потомков, находили в ходе поисковых работ, собирали по крупицам в процессе исследовательских работ. Судебные дела, рукописные приговоры, вырезки из газет, медали, мундиры и книги о Великой Победе — это лишь неполный список ценных исторических предметов.
Подробнее ознакомиться с экспонатами можно в виртуальном музее по QR-коду.
Выставка военной техники открылась в здании Четвертого арбитражного апелляционного суда. На ней представлены смоделированные В.Г. Лагуновым образцы военной техники времен Великой Отечественной войны, советского и постсоветского периодов: легендарные Т-34, «Катюша» и множество другой техники.
Диорама «На пути к Победе», Московский городской суд
Выставка военной техники в здании Четвертого арбитражного апелляционного суда
При поддержке областного Совета судей в Запорожском областном суде расположился арт-объект — солдатская землянка, в которой размещены вещи бойцов, сохранившиеся со времен войны: керосиновая лампа, котелок, чемодан, солдатская пилотка, а также старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы.
Во многих регионах России открыты виртуальные выставки и онлайн-экспозиции, которые позволят распространить информацию о героях войны на более широкую аудиторию, донося до молодых поколений важные исторические факты и формируя у юных российских граждан чувство патриотизма и уважения к истории своей страны.
Книга Памяти, Мурманская область
Книга Памяти, Тамбовская область
Советы судей приняли участие в подготовке видеороликов и фильмов с участием ветеранов, посвященных памятной дате. Например, в Липецкой области на региональном ТВ-канале в рамках цикла «Они сражались за Родину» вышел в эфир сюжет о судье-фронтовике Н.И. Усике. Со многими фильмами можно ознакомиться на официальных сайтах и социальных страницах судов.
В региональных периодических изданиях судейского сообщества подготовлены специальные выпуски и тематические статьи о вкладе в Победу судей и работников судебной системы в годы войны.
В 2021 году Комиссией Совета судей Российской Федерации по связям с советами судей судов и субъектов Российской Федерации объявлена Всероссийская акция «Книга памяти», приуроченная к знаменательной дате. Эта инициатива поддержана более чем в 50 субъектах Российской Федерации, где советы судей активно включились в работу по подготовке своей региональной Книги Памяти.
Для эффективной реализации проекта в большинстве регионов сформированы специальные рабочие группы, в состав которых вошли опытные исследователи, историки, юристы и представители судебной системы. Сбор информации представлял собой кропотливую и многоэтапную работу. Региональные советы судей использовали самые разнообразные методы поиска, обращаясь к архивам судов, изучая исторические документы, используя возможности современных информационных технологий и ресурсов сети Интернет. Поиск охватывал не только официальные источники, но и частные архивы, семейные истории, а также воспоминания ветеранов.
В каждом регионе процесс сбора и обработки информации имел свои особенности, однако общая цель оставалась неизменной — создание книги, которая бы сохранила память о тех судьях и работниках аппарата судов, которые самоотверженно трудились в годы войны. Все собранные материалы тщательно изучались, обобщались и использовались для формирования содержания и наполнения книги. Это огромная работа, потребовавшая не только профессиональных знаний, но и глубокого уважения к истории.
Каждая Книга проиллюстрирована фотографиями, в том числе редкими, сделанными в годы войны, а также описанием боевых заслуг работников судебной системы, архивными документами, записями из солдатских досье.
Творчество — один из основных способов выразить уважение к подвигу всех, кто воевал и трудился в период Великой Отечественной войны. Поэтому Книги Памяти дополнены отрывками из стихотворений, написанных судьями и работниками аппаратов судов.
Книги Памяти
***
Цвела сирень в том мае в сорок пятом,
И в этот мир опять пришла весна.
Четыре года шла война когда-то.
Не до красот всем было, не до сна.
Вы шли вперед под грохот канонады,
Шли смерти вопреки, забыв про сон.
И не за почести, не за награды
Сражались и любили под огнем.
Вы бились за Москву, под Волгоградом,
И переломом — Курская дуга.
Героев доблесть под свинцовым градом
Гнала обратно грозного врага.
Вот взят Берлин, падение Рейхстага.
В тот светлый май вы жизнь саму спасли.
И на брусчатку перед Мавзолеем
Полотнища со свастикой легли.
Цвела сирень в том мае в сорок пятом,
И в этот мир опять пришла весна.
Мы не забудем подвиг ваш, солдаты.
Мы помним всех, пока живет страна!

Мировой судья судебного участка
№ 8
Богородицкого судебного района
Тульской области
Ю.В. Данцева
Комиссия Совета судей Российской Федерации по связям с советами судей судов и субъектов Российской Федерации выражает искреннюю благодарность всем, кто принял участие во Всероссийской акции.
Особую важность имеет гражданско-патриотическое воспитание, что предопределяет проведение мероприятий для школьников и студентов средних специальных и высших учебных заведений. В регионах судьями проведены тематические уроки, лекции, встречи, экскурсии в музеи Победы, конкурсы и викторины, направленные на сохранение памяти о подвиге предков.
Из года в год не теряет своей популярности и конкурс детских рисунков, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Дети разных возрастов изображают подвиги ветеранов во время войны и то, как люди праздновали Победу.
Творческие конкурсы проводились не только для детей. Судьи и работники судов также смогли продемонстрировать эрудицию, танцевальные, музыкальные и художественные навыки.

Конкурс детских рисунков «Во имя падших и живых», организованный Советом судей Ставропольского края
При поддержке Совета судей и регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведен областной фестиваль самодеятельного художественного народного творчества работников судебной системы «Салют Победы». Его целью стало прежде всего воспитание уважения к памяти защитников Отечества, патриотизма молодежи, а также создание высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданской тематики.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества Комиссия Совета судей Российской Федерации по связям с советами судей судов и субъектов Российской Федерации объявила творческий конкурс «Служа закону — служу искусству» среди творческих коллективов, состоящих из ветеранов судебной системы, судей в отставке и действующих судей. Название конкурса отражает связь между профессиональной деятельностью и творческим потенциалом судей и ветеранов судебной системы, а сам конкурс доказывает, что преданность праву и творчеству могут идти рука об руку. Конкурс проводится в период с 20 марта по 30 мая 2025 года. Подведение итогов состоится до июня 2025 года. Лучшие творческие работы будут представлены на площадке проведения мероприятий Совета судей Российской Федерации.
В течение года представители судебной системы проявят силу и ловкость в спортивных мероприятиях — спартакиадах, турнирах по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, спортивной стрельбе, бильярду, шахматам, лыжных гонках, эстафетах, приуроченных к празднованию Дня Победы. Помимо классических спортивных состязаний, в регионах проведены необычные соревнования. Например, судьи и работники судов Ненецкого автономного округа проведут турнир по зимней спортивной рыбалке. А в Калининградской области представители судебной системы готовятся к участию в мотопробеге по местам боевой славы, к памятникам и мемориалам. В Карелии же советом судей инициирован массовый забег сотрудников судебной системы.
Судьи судейского сообщества Амурской области совершили восхождение на вершину горного хребта Тукурингра на Дальнем Востоке России, высота которого составляет 1604 метра. Восхождение было посвящено предкам, которые проявили стойкость в годы войны и сделали все для того, чтобы следующие поколения жили свободно и счастливо.
Представители Арбитражного суда Республики Бурятия, Четвертого арбитражного апелляционного суда, Тихоокеанского флотского военного суда и 2-го Восточного окружного военного суда совершили однодневный пеший межрегиональный переход по маршруту, который 125 лет назад использовался для рейсов Байкальской переправы, — от поселка Листвянка до поселка Танхой. В годы Великой Отечественной войны военные грузы направлялись по этой переправе, внеся неоценимый вклад в разгром врага и приближение часа Великой Победы.
Судьи Амурской области
Судьи Восточно-Сибирского и Дальневосточного
судебных округов
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации в Доме органов судейского сообщества к юбилею Победы организовала выставку, на которой представлены редкие артефакты времен войны: письма с фронта, дневники солдат, исторические документы, вещи, переданные для музейной экспозиции.
Выставка прошла по решению председателя ВККС России Н.В. Тимошина благодаря инициативе члена Коллегии Т.В. Шашихиной. Многие из представленных экспонатов были выкуплены ею для сохранения памяти о Великой Отечественной войне на западных аукционах и только благодаря этому стали доступны для посетителей.
Открывая выставку 7 апреля 2025 г., Т.В. Шашихина обратилась к присутствующим:
«Это выставка оригиналов писем, документов солдат. Пожелтевшие от времени солдатские треугольники хранят в себе всю боль, всю радость и все переживания, которые выпали на долю нашего народа. Именно в этих письмах говорится о том, насколько наши солдаты скучали о своем доме, как они переживали о том, хватает ли денег и еды их мамам.
Вы увидите, насколько трепетно и дорого было отношение каждого ребенка к своей матери. Мне кажется, это то, что сегодня нам нужно передавать будущим поколениям. И все эти письма являются подлинниками, их нельзя подделать, их нельзя переписать. Потому что пи­сались они в окопах, писались они из дома солдатам.
Здесь переживания отца о том, что ребенок плохо успевает и пишет письмо неграмотно. Есть письмо, где муж жене отправляет письмо, исправляет ошибки и пишет: «Посмотри, не показывай это Виктору. Сколько ошибок в письме. Это наша с тобой вина». Потом целая переписка, как мама нанимает репетитора, чтобы в годы вой­ны ребенок все равно продолжал готовиться к жизни, к мирной жизни…
Мне кажется, соприкасаясь с этими письмами, мы чувствуем всю ответственность нашу за то, чтобы дети, внуки и правнуки сохранили память о тех временах».
Ежегодная организация органами судейского сообщества Российской Федерации мероприятий ко Дню Победы имеет цель лучше узнать и никогда не забывать свою настоящую историю, хранить ее и передавать из поколения в поколение. Благодарная память потомков и преемственность исторических ценностей — священный долг каждого.