Cовет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на 596-м заседании обсудил кандидатуру Игоря Викторовича Краснова, предложенную Президентом Российской Федерации для назначения на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Кандидатуру представил полномочный представитель Президента России в Совете Федерации Артур Муравьев.
Игорь Викторович выступил перед сенаторами и ответил на их вопросы. По итогам обсуждения Совет Федерации назначил И.В. Краснова Председателем Верховного Суда Российской Федерации.
Стенограмма 596-го заседания Совета Федерации (извлечение)
Зал заседаний Совета Федерации.
24 сентября 2025 года. 10 часов 00 минут. Председательствует
Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Коллеги, переходим к следующему вопросу повестки дня — о назначении Краснова Игоря Викторовича на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации… Я хочу предоставить слово полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву.
А.А. Муравьёв. Руководствуясь пунктом «е» статьи 83 Конституции Российской Федерации и пунктом 2 статьи 61 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», представляю кандидатуру Краснова Игоря Викторовича для назначения на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Все необходимые по закону документы прилагаются, закону соответствуют. Кандидатуру Президента прошу поддержать.
Председательствующий. Слово предоставляется председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Александровичу Клишасу. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Комитет, руководствуясь положениями статей 102 и 128 Конституции, на своем заседании единогласно поддержал представленную Президентом кандидатуру заслуженного юриста Российской Федерации Краснова Игоря Викторовича для назначения на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Просим поддержать позицию Комитета и провести тайное голосование с использованием электронной системы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. На трибуну приглашается Игорь Викторович Краснов. Коллеги, у кого есть вопросы к Игорю Викторовичу, пожалуйста, прошу записаться.
Игорь Викторович, не возражаете, если мы Вам будем задавать вопросы?
И.В. Краснов. Я согласен.
Председательствующий. Первым вопрос задает Вячеслав Степанович Тимченко. Пожалуйста.
В.С. Тимченко, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области.
Уважаемый Игорь Викторович! Менее года назад начался Ваш второй срок полномочий на посту Генерального прокурора Российской Федерации. Не переживаете за надзорную работу в связи с предстоящим назначением на должность Председателя Верховного Суда?
И.В. Краснов. Спасибо. Вы знаете, российской прокуратуре вот уже более 300 лет, и ее устойчивость к любым вызовам проверена временем. В настоящее время все рабочие процессы налажены. Я убежден, что темп и направления работы сохранятся — в интересах государства, в интересах общества, в интересах конкретных людей, потому что в современном мире, на мой взгляд, по-другому быть не может.
Опыт работы в должности Генерального прокурора Российской Федерации бесценен: он позволяет глубоко понять процессы правоприменения, и кроме того, те проблемы, с которыми каждый день сталкиваются наши граждане. И безусловно, осознать важность каждого судебного решения для укрепления доверия людей к судебной власти. Свое назначение, свой переход на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации я рассматриваю как продолжение служения законности. И буду действовать в интересах государства, общества и людей в соответствии с законом. Спасибо.
Председательствующий. Артем Геннадьевич Шейкин, пожалуйста.
А.Г. Шейкин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области.
Уважаемый Игорь Викторович! На посту Генерального прокурора Российской Федерации Вы уделяли большое внимание цифровизации прокуратуры, внедрению новых технологий (включая технологии искусственного интеллекта) в работу прокуроров. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, применимы ли Ваши имеющиеся наработки в судебной системе? И планируете ли Вы на новом месте развивать эти направления? Спасибо.
И.В. Краснов. Вы знаете, цифровизация — это уже даже не задача, мы все живем в цифровой среде. Самое главное — чтобы цифровизация была надежна, безопасна для людей и доступна. Безусловно, я планирую развивать информационные ресурсы, которые в настоящее время уже используются в Верховном Суде, — это АИС Верховного Суда, ГАС «Правосудие». И конечно, необходимо искать новые, инновационные решения.
Что касается генеративного искусственного интеллекта, в высших судебных инстанциях ряда стран мира он уже применяется. Я неоднократно встречался с руководителями высших судебных инстанций за рубежом, и мы обсуждали современные направления развития судопроизводства. Для чего применяется генеративный искусственный интеллект в настоящее время? Это анализ судебных решений, больших баз данных и подготовка возможных решений судей. Естественно, очень многое из этого можно применить и в Верховном Суде Российской Федерации. Я знаю, что в Верховном Суде такая работа ведется, я ее поглубже изучу, посмотрю, скорректирую, и будем двигаться в этом направлении. Внедрение современных технологий в судопроизводство и в работу судов важно: во-первых, это снизит нагрузку на судей, позволит избежать возможных ошибок и, самое главное, это доступ людей к правосудию.
Председательствующий. Спасибо. Виктор Николаевич Бондарев, пожалуйста.
В.Н. Бондарев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.
Уважаемый Игорь Викторович! От себя лично и от лица своих коллег-сенаторов могу сказать, что каждый раз с интересом ждали Ваших ежегодных докладов о состоянии законности и правопорядка в стране. Будет ли с Вашей стороны продолжен диалог с парламентом в новой должности? Спасибо.
И.В. Краснов. Вы все прекрасно знаете, что диалог между различными ветвями власти, государственными институтами, людьми важен, особенно если он направлен на поддержание законности и правопорядка. Поэтому Верховный Суд Российской Федерации наделен правом законодательной инициативы и является одним из значимых акторов в нормотворческом процессе. Поэтому, безусловно, мы будем продолжать конструктивно взаимодействовать с сенаторами, с депутатами в интересах нашего общества, государства, людей, будем действовать в строгом соответствии с законом.
Председательствующий. Спасибо. Сергей Николаевич Рябухин.
С.Н. Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области.
Уважаемый Игорь Викторович! У меня не столько вопрос, сколько пожелание. Мы несколько лет на площадке Совета Федерации вместе с Минфином, Государственной Думой, Росалкогольтабакконтролем занимаемся вопросом борьбы с контрафактом, который заполонил наш отечественный потребительский рынок. И сейчас все 26 складов Росспиртпрома забиты под завязку этим опасным зельем.
Я вчера проводил очередное заседание рабочей группы. Мы добились с Министерством внутренних дел того, что уничтожено за два с половиной года порядка 30 тыс. тонн, осталось 15 тысяч. Мы приняли нормативный документ, законодательный акт, который позволяет следователям обращаться в судебные инстанции для того, чтобы, оставив образец контрафакта, уничтожить все это зелье. Но в разных регионах практика складывается по-разному. Просьба на новом посту посмотреть на сложившуюся практику и прийти к какому-то единообразию. Спасибо.
И.В. Краснов. Я убежден, что мы это сделаем.
Председательствующий. Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Уважаемый Игорь Викторович! По данным всех социологических опросов, основное, в чем нуждаются наши граждане, — это справедливость. А где еще граждане могут найти справедливость, как не в судах? И здесь возникает много вопросов. В последнее время роль защитника граждан — адвоката подвергается всяческим нападкам. Адвокат не становится равной фигурой в состязательном процессе, судья очень часто игнорирует заявления адвокатов, а доводы адвокатов, документально подтвержденные, относительно фактов обвинения может вообще не принять к рассмотрению. Все это, как Вы понимаете, снижает уровень защиты граждан… В отсутствие адвокатов по уважительной причине приговор выносится, и это становится фактически практикой. Кроме того, судья очень часто (у меня есть такие данные, и Вы знаете) просто повторяет в приговоре обвинительное заключение, вплоть до запятых.
Считаете ли Вы необходимым восстановить роль защитника граждан, адвоката, в судебном процессе, в полной мере восстановить конституционную состязательность процесса и главное — чтобы судьи не игнорировали доводы адвокатов по своему желанию?
И.В. Краснов. Могу Вам сказать, что конечная цель права — это справедливость в рамках закона. И безусловно, наши граждане должны находить справедливость именно в суде. Суд у нас состязательный, Вы правильно сказали. И адвокаты, защитники, являются участниками процесса. Я с Вами не могу согласиться, что это практика. Мне такие факты на данный момент неизвестны. Если они есть у Вас, предоставьте их мне, я предметно разберусь с ними.
Кроме того, есть еще апелляционная и кассационная инстанции, которые могут исправить судебную ошибку, если она действительно была допущена.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Викторович.
Коллеги, я также хотела бы несколько слов сказать. Игоря Викторовича мы с вами все давно знаем и по его работе в Следственном комитете, и в должности Генерального прокурора. Игорю Викторовичу еще пришлось работать на самых ответственных, непростых участках, связанных с защитой прав, законных интересов наших граждан, борьбой с преступностью, то есть всех направлений не перечесть. Он проявил себя как истинный государственник, человек решительный, высокопрофессиональный, строго следующий букве закона. И конечно же, такой многосторонний опыт, как мы понимаем, будет очень помогать работать Игорю Викторовичу и на новой должности в случае вашей поддержки.
Не так давно Указом Президента Игорь Викторович был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и с честью подтвердил его, сдав на отлично квалификационный экзамен на должность судьи. Высшая квалификационная коллегия судей подтвердила, что Игорь Викторович полностью соответствует всем квалификационным требованиям. Как уже докладывал Андрей Александрович Клишас, вчера его кандидатура была рассмотрена и поддержана нашим профильным комитетом с участием широкого круга сенаторов.
В соответствии с Регламентом Совета Федерации назначение на должность Председателя Верховного Суда проводится тайным голосованием с использованием электронной системы.
Поступило предложение назначить на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Краснова Игоря Викторовича. Прошу голосовать.
Результаты тайного голосования (10 час. 47 мин. 18 сек.)
Председательствующий. Коллеги, решение принято единогласно. Игорь Викторович Краснов назначен на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Давайте поздравим его с этим высоким назначением. (Аплодисменты.)
И я хочу вручить копию нашего постановления.
В торжественной обстановке, в присутствии судей и сотрудников аппарата Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с Законом «О статусе судей в Российской Федерации» Игорь Викторович Краснов принес присягу.