Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь
с условиями обработки cookie и данных о поведении на сайте, нужных нам для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер.
ОК
30 лет арбитражным судам округов
Журнал «Судья», №9.2025, Сентябрь
Людям свойственно стремиться к гармонии — в жизни, в любви, в работе… А подлинные профессионалы неизменно пытаются найти баланс между ценностями публичного характера и частными. Проблема соотношения суверенной государственной власти и свободы очень сложна и совсем не однозначна. В нашем журнале мы чаще всего описываем, как она отражается в конституционных нормах и институтах, а также в правоприменительных и правоинтерпретационных формах судебной деятельности.

Особый публично-правовой характер института судебной власти в условиях все большего усложнения общественной жизни и необходимости оперативного реагирования на конфликты и противоречия позволяет ей значительно влиять на экономику страны и общество в целом. Арбитражная судебная система сама по себе и гармоничное инстанционное выделение окружных арбитражных судов позволили реализовать концепцию единых универсальных стандартов осуществления правосудия по экономическим вопросам, а реформа судебной системы укрепила тенденцию признания прецедентных начал отечественной правовой системы. В последние годы в фокусе внимания окружных арбитражных судов оказывается не только экономика регионов, но и множество иных факторов, формирующих социальную и культурную реальность, — те элементы социального контекста, которые одобрены обществом и воспринимаются как ценности. Таким образом, есть все основания констатировать, что деятельность судебной власти всецело направлена на промышленно-финансовое, культурное развитие страны.

Взаимодействие культуры и экономики сомнений не вызывает, однако рассматривать и оценивать это взаимодействие через призму правосудия общество пока только учится. Заметим, сторонников подобного восприятия с каждым днем становится все больше. В судах наглядно демонстрируется и реализуется культурная практика не только разрешения споров, но и должного отношения к конкуренции, труду, собственности и достатку. Право для судебной власти — это прежде всего инструмент восстановления справедливости и тем самым формирования социального оптимизма, без которого невозможно создание процветающей экономики. Публичная власть обязана вырабатывать позитивные практики отношений между людьми, при которых богатство воспринимается обществом как результат свободы, частной инициативы и усилий, а не как природный или материальный ресурс, добытый недостойным путем. Конкуренция при этом расценивается как созидательная сила, способствующая созданию общего блага, совершенствованию и процветанию общества, а не как проявление агрессии, ставящее под угрозу стабильность и миролюбие.

Но главная идея, заложенная в философскую основу правосудия и реализуемая окружными арбитражными судами страны, — это демонстрация реальных возможностей влияния судебной системы на обеспечение экономической устойчивости и предпринимательской активности, при которых экономические права и свободы граждан и публичные интересы общества и государства находятся под надежной и прочной защитой.