Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь
с условиями обработки cookie и данных о поведении на сайте, нужных нам для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер.
ОК
Приложение к журналу «Кассация и апелляция», №2.2025, Июнь
На XIII Петербургском международном юридическом форуме обсуждались вопросы развития правосудия в современном правопорядке. Сессий, связанных с деятельностью судов в разрешении правовых конфликтов, было очень много. Помимо традиционных, связанных с банкротством, налогообложением, строительством, рынком финансовых услуг, были и такие, которые задавали новый вектор в обсуждении, казалось бы, очевидных ценностей юриспруденции, например «Ценностные основания темпоральности в частном праве».

Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации по-новому интерпретировала институт приобретательной давности, вызвав волну обсуждения. Участники сессии обсуждали, как будет складываться судебная практика и что будет с доктринальными цивилистическими подходами судебного права, строя свою аргументацию на принципах добросовестности, разумности и справедливости в приложении их к институту давности.

О действии Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) как прогрессивном юридическом концепте формирования в судах общей юрисдикции порядка административного судопроизводства говорили на сессии, в которой принял активное участие судья Верховного Суда Российской Федерации Олег Николаевич Нефедов. Приведенные им примеры эффективной судебной защиты личных прав в административном судопроизводстве вызвали большой интерес и дальнейшие дискуссии в кулуарах. Коллеги Олега Николаевича по сессии — представители науки обсуждали, как на практике реализуются принципы административного судопроизводства и каково их значение для конкретных дел. Декан юридического факультета, заведующий кафедрой административного и административного процессуального права Воронежского государственного университета Юрий Николаевич Старилов отметил, что КАС РФ действительно представляет собой прогрессивный юридический концепт, поскольку он создавался с учетом смены социального и правового климата — того, что теория права назвала антропологическим поворотом. Антропологический поворот полагает человека во всех его проявлениях прежде всего существом социокультурным, центром социальной и тем самым правовой системы.

Человек и его свобода — центр отсчета для всех явлений, теорий, идей, схем или процессов, которые позиционируются в государстве и социуме. Этому тезису вторит авторская полоса Александра Павловича Дорохова, председателя Девятого кассационного суда общей юрисдикции, который размышляет о значении КАС РФ, отмечающего свой 10-летний юбилей, для правовой жизни страны. Свобода и личное достоинство, обрамленные правом, как ценностные категории видятся единственно возможным путем для эволюции общества в технологичное будущее и основной ценностью, которая должна храниться и развиваться в условиях, когда искусственный интеллект составляет конкуренцию человеческому.

А открывает номер статья председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Сергея Юрьевича Шараева. В ней он, в частности, подчеркнул, что непрерывная эволюция общественных отношений придает особую значимость единообразию в применении законодательства, поскольку точное и правильное соблюдение норм служит главным залогом успешной деятельности по защите прав и свобод граждан. Все это должно обеспечить российское правосудие. Представленная практика кассационных судов дает богатый материал для осмысления как коллегам из судебной системы, так и всем правоприменителям, могущим оценить складывающиеся правовые позиции и траекторию развития личной судебной практики.