В разные времена и в разных частях света прекрасным и священным словом «правосудие» нередко прикрывали зло, тиранию, мракобесие и многие другие грехи власти. Однако с течением веков и с развитием цивилизации потребность общества в справедливом суде одержала верх, а понятие «правосудие» вернуло себе первоначальный и такой важный для людей смысл. Сейчас развитие судебной системы, ее соответствие времени определяют правовой климат в социуме и являются ключевым условием поддержания ценности свободы и справедливости. В ситуации стремительно меняющегося мира именно правосудие помогает вписывать реальность в рамки права и закона, корректировать и адаптировать правоприменение к социальному и правовому контексту и подкреплять конституционные ценности судебной практикой. Таким образом, судебной властью поддерживаются общественный порядок и та необходимая обратная связь общества и государства, без которой невозможны внедрение правовых норм в обыденную жизнь и преодоление пропасти между формальным законом и человеческим пониманием справедливости.
Логика и мотивация суда должны быть максимально понятны гражданам. Суд стремится к наиболее ясному изложению своих аргументов, которые зачастую выходят за пределы буквального текста закона. Законодатель не в состоянии охватить абстрактной нормой все общественные отношения. А потому, как отмечает председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов в статье «Принцип честности: этические вызовы для современного судьи», опубликованной в июньском выпуске журнала «Судья», потребность в судейском усмотрении как гибком преодолении пробелов в праве становится еще более очевидной. Безусловно, при условии, что судейское усмотрение должно реализовываться исходя из актуального контекста жизни, в балансе с этическими ценностями и с опорой на правовые принципы.
Именно этические ценности, моральные суждения, свобода выбора и ответственность за принимаемое решение отличают разум человека от искусственного интеллекта.
Авторитет судебной власти и доверие к ней сейчас подвергаются новым рискам со стороны быстро развивающихся технологий. Человек все чаще делегирует искусственному интеллекту право принимать решения, в том числе и в области судопроизводства. Репутация суда как института, который защищает права и законные интересы участников общественных отношений, проходит самую настоящую проверку на приверженность ценностям неотъемлемых свобод и на человечность. Искусственный интеллект обладает фантастическим объемом знаний, но он не способен к эмпатии, творчеству, разнообразию суждений. А свобода и сопереживание — основа справедливости. Там, где нет свободы действия, нет и справедливости, эту максиму вывел еще Гегель более ста лет назад, размышляя о философии права. Судебная власть призвана защищать свободу и справедливость в каждом случае обращения к ней, даже по самым незначительным правовым поводам. Каждое судебное решение, вливаясь в поток других, формирует правовую практику, значительно влияющую на нашу жизнь и на само право.