Новости

Нужна ли современная редакция нормативного акта, закрепляющего правовой статус служителей Фемиды?

Статус судьи как конституционно-правовое закрепление положения должностного лица в системе государственно-властных отношений является важнейшей составляющей, характеризующей самостоятельность и независимость судебной власти. Будучи сложной конституционно-правовой категорией, он включает в себя как полномочия судей по осуществлению правосудия, так и гарантии, позволяющие осуществлять полномочия, а также ограничения.

Исследуя конституционно-правовое закрепление понятия «статус судьи» и многочисленные научные изыскания, посвященные поиску содержательного наполнения данного термина, кандидат юридических наук, доцент Алексей Неверов приходит к выводу об отсутствии целостности взглядов как на само определение, так и на сущностное наполнение этого феномена.

«Несмотря на многочисленные нормативные правовые акты различной юридической силы, регламентирующие порядок реализации судебной власти в Российской Федерации, в том числе и такой узкоспециализированный, как Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I “О статусе судей в Российской Федерации”, в российском правовом поле отсутствует норма-дефиниция, закрепляющая понятие “статус судьи”», — констатирует Алексей Неверов.

Разнообразие подходов в научном толковании многочисленных элементов, составляющих юридическую конструкцию понятия «статус судьи», отсутствие его законодательно установленной дефиниции, особенности правового положения судей различных категорий при нормативном закреплении единства статуса позволяют сделать вывод о необходимости совершенствования законодательства в этой важнейшей сфере правового регулирования.

Статья «Статус судей в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект» будет опубликована в журнале «Судья» № 8/2023.

Оформить доступ к электронной базе журнала «Судья» на 6 или 12 месяцев