«Программа Форума содержит также «сквозные» вопросы, затрагивающие все виды судопроизводства, актуальные для различных аспектов судебной деятельности. Это прежде всего внедрение в судебные процессы цифровых технологий, которые повышают доступность правосудия для граждан и организаций, позволяют им осуществлять взаимодействие с судами в дистанционном формате, исключают бумажную волокиту, сокращают сроки рассмотрения дел. Целый ряд возможностей, предоставляемых современными технологиями, способствует повышению стандартов независимости судей. Обсуждение этих вопросов позволит нам найти новые пути и решения, связанные с использованием программных средств в работе судов».
«Ежегодно только во всех судах первой инстанции завершается производство по различным делам в количестве около 40 млн».
«Являясь, по сути, судебным прецедентом оно оперативно обеспечивает дальнейшую единообразную судебную практику, которая до принятия такого решения могла отличаться в различных федеральных судебных округах».
«Все большее количество стран, включая Республику Беларусь, сегодня проявляют заинтересованность в форматах БРИКС и выражают желание стать его частью», — отметил Валентин Сукало. По его мнению, это объясняется тем, что в основе сотрудничества государств с членами объединения заложен равноправный диалог и уважение.
«Это означает необходимость учета конкретной жизненной ситуации, в которой находится гражданин, и понимания того, что в отношениях с уполномоченным органом (орган социальной защиты, пенсионный орган, работодатель) гражданин выступает как слабая сторона».
«Особое значение для иностранных инвесторов имеет стабильная и единообразная судебная практика применения государственными судами действующего законодательства», — подчеркнула судья Верховного Суда Российской Федерации Татьяна Завьялова.
«Вопрос о применении судебных мер пресечения подлежит незамедлительному рассмотрению судом с обязательным участием обвиняемого. Принятие решения о заключении под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в международный розыск».
«Технологии глубоко меняют мир и наш образ жизни, а также оказывают глубокое влияние на работу судов. В последние годы суды Синьцзяна полностью переключились на технологические способы решения проблем, оказания помощи судьям при рассмотрении дел», — сообщил Председатель Высокого Народного Суда Синьцзян-Уйгурского автономного района Дилисяти Шаиму.
«Комплексно строится современная система обслуживания судебных разбирательств, дела слушаются в режиме онлайн… Благодаря специальной онлайн-платформе такие функции, как регистрация дел, судебные разбирательства осуществляются в автоматическом режиме. С начала года на платформу по разбирательствам поступило 12 368 дел. В результате уровень отклика составил 93%, а удовлетворенность общественности — 94%».
«В первую очередь это развитие информационного пространства ГАС “Правосудие”», — сказал председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов.
«Создано свыше 2 млн 700 тысяч личных кабинетов граждан для пользования сервисом «Электронное правосудие», через них подано в федеральные суды общей юрисдикции свыше 21 млн 600 тысяч обращений в электронном виде. В федеральные арбитражные суды посредством аналогичного сервиса в информационной системе “Мой арбитр” подано свыше 3 млн 200 тысяч обращений в электронном виде.
Ведутся работы по разработке сервиса удаленного участия в судебных заседаниях в режиме веб-конференции с применением единой биометрической системы посредством портала Госуслуг», — добавил Алексей Шипилов.
«Мы начали создавать смарт-суды, насыщенные технологическими аспектами, где мы можем предлагать электронные процедуры законодательного характера. Мы интегрируем это в регионы страны».
«Гармонизация права БРИКС предполагает движение по трем направлениям: сближение законодательства, обмен судебной практикой и выработка общей доктринальной базы. На каждом из этих направлений наши правовые системы должны быть представлены как равноправные партнеры. Только взаимное уважение и готовность учиться друг у друга могут стать залогом успеха этого процесса», — подчеркнул Владимир Кулаков.
«Оно выражает идею о том, что несмотря на различия в судоустройстве и национальные особенности судопроизводства нас объединяет общая цель: стремление к законности, справедливости и эффективной судебной защите прав граждан и организаций».
«Результаты нашей работы, безусловно, будут способствовать гармонизации правовых систем и сближению правовых подходов в наших государствах, а мнения, высказанные докладчиками, будут учитываться в нашей работе, в том числе при подготовке предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики».
«Взаимодействие судебных систем на пространстве БРИКС вносит значительный вклад в повышение правовой защищенности граждан и бизнеса, реализации фундаментальных принципов правосудия. Отрадно, что включение в БРИКС новых стран-членов позволило нам встретиться в расширенном формате, ведь инклюзивность и разнообразие представленного опыта помогают нам эффективнее справляться с вызовами, стоящими сегодня перед судебной властью».