Новости

Дух демократических перемен

Вадим Хабиров,
руководитель Объединенной пресс-службы судов Республики Башкортостан
Эльза Раянова,
пресс-секретарь Верховного суда Республики Башкортостан.

Интервью с участником первых Всероссийских съездов судей
А.Ф. Галиевым
Агиян Файзылхакович Галиев — председатель Благовещенского районного суда Республики Башкортостан в почетной отставке. Один из первых председателей Совета судей Республики Башкортостан (с 1992 по 1995 год), с 1993 по 1996 год — член Совета судей Российской Федерации. Участник II и III Всероссийских съездов судей.

Среди наград — знак отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» II степени.

Агиян Файзылхакович, каков Ваш путь к вершине юридической карьеры? Как пришло понимание, что дело служения правосудию — это ваша стезя?

Я вырос в трудолюбивой семье, где было трое детей. Моя мама — очень ответственная и справедливая женщина, она была профсоюзной и партийной активисткой. Награждалась медалью за трудовое отличие.

В моей семье юристов, а тем более судей, не было. Когда я учился в восьмом классе, мы со школьным другом загорелись идеей стать юристами. Тогда мы все были юные ленинцы, а Ленин был юристом, решили взять с него пример.

После окончания школы я поступил в юридический техникум в Челябинске, а в 28 лет окончил Башкирский государственный университет по специальности «Правоведение». До избрания народным судьей Октябрьского района г. Уфы я успел поработать в органах социального обеспечения, в том числе заведующим районным отделом, секретарем партийной организации и юрисконсультом Уфимского ПО «Химпром».

Судьей стал в 32 года, имея за плечами достаточно большой опыт работы с людьми и юридической практикой.

Я решил участвовать в выборах на должность народного судьи после знакомства с председателем Октябрьского районного суда г. Уфы Владимиром Петровичем Юдиным — одним из наиболее авторитетных юристов, который окончил Московский государственный университет с красным дипломом. Он и был моим первым наставником, благодаря которому я очень многому научился.
С ноября 1991 года я работал судьей в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда БАССР, а последние 15 лет — председателем Благовещенского районного суда Республики Башкортостан.

«Судьи — носители судебной власти» — так звучит статья 1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». В этой связи для судей существует значительный ряд ограничений, которые они должны «охотно и добровольно» принимать на себя, о чем говорится и в Бангалорских принципах поведения судей. Согласны ли Вы с данным правилом? Расскажите, каких жизненных принципов Вы придерживаетесь?

Да, согласен. Работа судьи всегда была и остается очень сложной, специфичной, она требует большой самоотдачи, глубокого знания законов и судебной практики. Кроме того, для судьи важны такие качества, как терпеливость, сдержанность и решительность. Эта работа не терпит неряшливости, равнодушия, грубости и безответственности. В суд люди приходят чаще всего для того, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять свои права. В работе судьи, наверное, самое сложное — это уметь отключаться от эмоций, оставаться беспристрастным.

Постоянное внимание со стороны общественности налагает на судью определенные ограничения в поведении на работе и в быту, мы всегда должны работать над повышением своего уровня знаний, быть самокритичными, соблюдать моральные и этические нормы. Несмотря на то, что обычным гражданам эти ограничения могли бы показаться обременительными, судья принимает их добровольно и охотно. В частности, поведение судьи должно соответствовать высокому статусу его должности. Я считаю, что отступление от этих норм наносит ущерб судебной власти, вере граждан в справедливость суда.

Вы были участником II и III Всероссийских съездов судей. Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями.

Действительно, в июне 1993 года я в составе делегации от Республики Башкортостан принимал участие во II Всероссийском съезде судей, который проходил в Москве. Тогда были приняты основные положения Кодекса чести судьи в Российской Федерации и Положение об органах судейского сообщества. Также обсуждались вопросы, касающиеся материального обеспечения судей, так как состояние судебной системы в тот момент было удручающим. Суды находились под эгидой Министерства юстиции Российской Федерации, где и было сосредоточено материальное, финансовое и организационное обеспечение судов, а финансирование проходило по остаточному признаку. Поэтому первоначально на съезде ставился вопрос о создании Судебного департамента при Министерстве юстиции, но позднее от этой идеи отказались.

В отличие от I Съезда, где участниками были только судьи судов общей юрисдикции, в работе II Всероссийском съезде принимали участие и судьи арбитражных, военных судов. Было заметно, что судебная система стала более сплоченной.

В марте 1994 года я принял участие в III (внеочередном) Всероссийском съезде судей, который проводился во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 декабря 1993 г. Данным Указом Совету судей Российской Федерации рекомендовалось провести Всероссийский съезд для выдвижения кандидатов на вакантные должности судей Конституционного Суда Российской Федерации и представить их список Президенту России. На Съезде были рассмотрены и другие актуальные вопросы развития судебной системы.

В девяностые годы страна жила созиданием новых общественных отношений в экономике, политике и других сферах государственной жизни. В этот период активно формировалась и судебная власть. Причем к процессу преобразований в судах активно подключались и сами судьи. Необходимо было решить много вопросов, которые волновали судей. В частности, раз и навсегда развеять мифы о телефонном праве, прокурорском надзоре за судьями в их повседневной деятельности, а также обсудить вопросы введения ответственности за неуважение к суду, разделения функций со службой приставов, отделив их от судов в самостоятельные органы, упрощения судопроизводства по взысканию зарплат, пенсий, пособий без участия народных заседателей, создания отдельного органа по материальному и финансовому обеспечению судов, центров по более широкому освещению работы судов в средствах массовой информации и т.д.

Я, как и другие участники первых съездов судей России, живо ощущал дух всех этих демократических перемен, которые, безусловно, неразрывно связаны с именем Председателя Верховного Суда Российской Федерации — Вячеслава Михайловича Лебедева. Атмосфера съездов была полна хороших ожиданий, судьи всей страны были едины в своих устремлениях к прогрессивной реорганизации судов, обсуждению всех предложений и воплощению их в жизнь.
При этом делегаты не зацикливались на вопросах зарплаты, а активно искали место судов в системе государственного устройства, больше думая о престиже судебной власти, росте ее авторитета, укреплении независимости судей и судов, внедрении систем информатизации и компьютеризации в их деятельность.

Какие, по Вашему мнению, наиболее важные вопросы развития судебной системы были решены на Всероссийских съездах судей? Как Вы полагаете, какие темы наиболее актуальны для обсуждения на предстоящем съезде судей?

Благодаря работе Всероссийских съездов судей планомерно проводится комплексная судебная реформа, в результате которой преобразовалась вся система судопроизводства: появился институт мировых судей, в районных судах стали функционировать суды присяжных, созданы Судебный департамент, апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции и многое другое.

Важно не останавливаться на достигнутом, ведь жизнь не стоит на месте. На мой взгляд, является актуальным вопрос разработки единообразного положения о поощрении судей ведомственными наградами. Также считаю целесообразным вручать судьям знак о квалификационном классе, а ветеранам-судьям — знак судьи в почетной отставке.

Что Вы можете пожелать молодым коллегам, которые только начинают путь в судейской карьере?

Молодым судьям, избравшим этот нелегкий трудовой и жизненный путь, хочется пожелать удачи и сил для этой работы. Нужно всегда помнить, что путь к вершине юридической профессии сложный, а упасть с этой вершины бывает очень даже просто.
2022-11-14 14:55