С позиций конституционного правопонимания такая связь приобретает реальное выражение исключительно в контексте готовности судей как экспертов по праву к привнесению в результаты своей деятельности элементов правотворчества. В авторской классификации это позволяет говорить о судебном конституционализме в широком смысле слова.
В период мобилизационной трансформации судебная практика выходит на первый план в предупреждении деформаций конституционного правопорядка. В связи с этим представляется необходимой институциональная корректировка нормативной модели профессионального юридического образования, направленная на формирование у будущих судей конституционного правосознания и правопонимания.
Общей предпосылкой публикации является убеждение автора в том, что современный научный подход ко всякой юридически значимой проблеме предполагает экспликацию и даже имплицитное доминирование в дискурсе внешне- и внутриполитической составляющей. «Ввиду беспрецедентного обострения дисфункций глобального миропорядка и роста угроз конституционной безопасности российское правоведение обязано сегодня думать о проблематике национального мобилизационного проекта: во-первых, о концепте судебного конституционализма; во-вторых, о природе и конституционном назначении судебной власти и судебной практики; в-третьих, о решающей связи двух первых вопросов с научно-образовательной юридической проблематикой», — отмечает Владимир Крусс.
Читайте материал в декабрьском выпуске журнала «Судья».
Оформить доступ к электронному архиву журнала «Судья» или приобрести печатную подписку на издание можно по ссылке