Главным событием 2022 года и для нас, и для всего юридического сообщества России, разумеется, стало столетие Верховного Суда РФ.
Авторы двенадцатого выпуска единодушны в том, что создание и развитие института судебной власти как непосредственного правоприменителя во многом тождественно рождению и становлению права. С момента проявления правотворчества судей законодательство получило необходимую для эволюции общества динамику развития. Об этом говорили участники научно-практической конференции «Судебное правоприменение и правотворчество в современном правопорядке», состоявшейся в Тверском областном суде и приуроченной к юбилею высшей судебной инстанции.
Помимо ярких представителей научного сообщества, конференция объединила представителей всех ветвей и уровней судебной власти — от Конституционного и Верховного судов РФ до арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Мероприятие, как и двенадцатый номер «Судьи», открыл Николай Семенович Бондарь. Процитировав слова Константина Победоносцева — «единообразное применение и истолкование законов нельзя установить сверху, по указу, — оно должно быть лишь последствием общего правового убеждения», — он рассказал аудитории о важности единообразия судебной практики для правовой культуры общества в целом, о независимости судебной власти и развитии теоретической и практической юриспруденции. Нужно признать, что о критериях единообразия в практике судов как сути справедливости упоминали почти все докладчики тверской конференции. Отдельно подчеркивалось, что отсутствие правовой определенности влияет на авторитет судебной власти и препятствует свободному развитию права. Теперь с этими и иными идеями, актуальными для сегодняшней юридической повестки, более подробно могут познакомиться и наши читатели.
Надеемся, вы по достоинству оцените представленные вашему вниманию материалы и, возможно, захотите вступить в дискуссию с их авторами. Не раз мы убеждались в том, что наш читатель всегда готов к диалогу, если обмен профессиональными мнениями способствует совершенствованию правосудия, торжеству права и прогресса.
Вспомним мудрые слова Умберто Эко, в равной мере справедливые для всех времен и всех родов деятельности: «Победа разума над регрессом никогда не окончательна и... внутренняя работа для каждого из нас всегда обязательна. Мораль ли, этика, совесть ли, нравственность, гражданственность — различие опять же только в терминах. Суть же одна: уроки истории полезны, лишь если люди не ленятся обдумывать их».
А мы по мере сил постараемся и впредь освещать на страницах журнала «Судья» правовые уроки истории для всех читателей, кому интересна сфера правосудия как важная часть жизни гражданского общества и основа его правовой культуры.
Подробнее о выпуске
Оформить доступ к электронному архиву журнала «Судья» или приобрести печатную подписку можно по ссылке