Новости

Выездное заседание Президиума Совета судей России: пресс-подход

2 июля 2025 года в Тюмени на выездном заседании Президиума Совета судей Российской Федерации председатель Совета судей России Виктор Момотов, общаясь с журналистами, указал на то, что в фокусе внимание находятся проблемы доверия общества к судебной власти, а также создания модели судебной власти, которая бы позволила любому гражданину при минимальных экономических затратах достичь результата — добиться справедливости:
«Доверие к судебной системе растет, оно заметно. Уже около 43 млн дел будут рассматривать суды. Граждане верят в судебную систему, получая соответствующие ответы».
Спикер также обозначил проблему, связанную с цифровизацией судопроизводства — отсутствие единой цифровой платформы, которая бы соединяла судебную систему с органами исполнительной власти:
«Мы хотели бы создать такую цифровую платформу, которая бы позволяла и гражданину, и судье быстро, эффективно и в короткие сроки рассматривать дела. Чтобы судья не делал письменные запросы в Росреестр и в другие институты для получения значимой информацию для судебного процесса, а делал это в электронном виде буквально одним кликом. Мы хотим, чтобы гражданин имел возможность со смартфона подключиться к видео-конференц-связи, быстро и эффективно разрешить судебный спор».
По словам Виктора Момотова, современная технологическая революция возлагает дополнительную ответственность и на самого гражданина: «К сожалению, граждане не очень любят примиряться. Это, возможно, такой культурный паттерн. Зачастую бывают конфликты, которые, на мой взгляд, вообще окрашены на 90 % в эмоцию и только на 10 % в правду. Как правило эти споры под собой не имеют спора о праве, это споры между ранее близкими людьми. Поэтому мы внимательно относимся к досудебным процедурам. Высокая нагрузка приводит к тому, что у судьи не хватает времени, чтобы глубже погрузится в правовые проблемы, которые по-настоящему касаются судьи».

Он также отметил, что судебное примирение, досудебные процедуры сейчас получают дополнительный импульс и будут способствовать снижению судебной нагрузки.

Говоря о применении технологий искусственного интеллекта в работе судей, Виктор Момотов напомнил о том, что элементы слабого искусственного интеллекта уже используются в рутинных процессах, а использование сильного искусственного интеллекта предполагается в перспективе. Системы сильного искусственного интеллекта должны, по мнению председателя Совета судей России, заниматься аналитикой, реализацией прогностической функции для лиц, которые пытаются в судебный процесс войти, показывая прогноз исхода дела. А также предоставлять судье анализ судебной практики, которая сложилась по данной категории дел.

Обозначая риски, Виктор Момотов сказал: «В судебном процессе существуют вопросы, которые требуют личного измерения. Они требуют оценочных категорий. К этим оценочным категориям я бы отнес такие принципы, как добросовестность, милосердие и справедливость. Искусственному интеллекту вопросы эмпатии не присущи. Это присущи только человеку, и не просто человеку, а человеку, который имеет богатейший жизненный опыт, который имеет серьезный профессиональный опыт, который через свое сердце, через свои руки пропустил ни один десяток дел. И только тогда, когда человек созрел в социальном плане, он сможет вынести справедливое, обоснованное и законное решение».

Председатель Совета судей России добавил, что «жизнь права никогда не была жизнью логики. Она всегда была жизнью опыта. А этот опыт имеет только человек».

Председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов поделился с журналистами впечатлениями от общения с коллегами, которые оценили работу тюменского правосудия:
«Достаточно положительно оценена работа. Мы посмотрели здания Тюменского областного суда и Центрального районного суда г. Тюмени и то, как непосредственно работают судьи этих судов. Впечатления у коллег положительные, но нам есть к чему стремиться. Мы для этого сегодня и собрались, чтобы обменяться с коллегами мнениями, расставить приоритеты и начать работу по реализации тех задач, которые перед нами ставятся.

В целом обстановка в судебной системы в Тюменской области, я вас уверяю, стабильная и достаточно положительная».
Член Президиума Совета судей РФ, председатель комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ, председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров, говоря об открытости судебной системы, отметил прогресс в этом направлении:
«Сегодня на Президиуме мы обсуждаем проблемные моменты. Прежде всего это эффективная работа сайтов судов — это то, в чем журналисты прежде всего заинтересованы. Думаю, что уже в этом году вы почувствуете очень хорошие изменения.

Совет судей России принял все необходимые документы, которые создают возможности для прессы удовлетворить все те редакционные задания, которые перед ней стоят. Это если вы можете быть в процессе — вы будете в процессе, если вы не можете по каким-то причинам быть в процессе — вы можете сделать необходимые съемки, получить необходимые комментарии. У нас для этого есть соответствующие должностные лица».
Фото: объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области