Новости

ПМЮФ-2023: право на спорт

В условиях санкций и дискриминации спортсменов Российской Федерации необходимо налаживать сотрудничество в сфере спорта со странами, входящими в БРИКС, ЕАЭС, ШОС и СНГ, создавая альтернативные западным международные соревнования и спортивные клубы, организации. К такому мнению пришли представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты в области юриспруденции по итогам прошедшей в рамках XI Петербургского международного юридического форума сессии «Право на спорт без исключения: современные вызовы в сфере международных спортивных состязаний».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Внешнее давление на российских спортсменов и попытка их изоляции провалилась

«Мы видим, что дискриминационная политика в отношении нашего спорта не принесла желаемых результатов для наших оппонентов. Не произошло полной изоляции российского спорта, на которую, очевидно, надеялись зарубежные коллеги», — статс-секретарь — заместитель министра спорта Российской Федерации Андрей Федоров.

«Безусловно, проиграли не мы, проиграли они. Потому что уровень соревнований падает, это уже другие Олимпийские игры, это, извините, уже и другие чемпионаты мира без участия наших спортсменов», — ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

«Нам дали возможность вместо двух спортсменов на Кубке мира и вместо одной команды <…> сделать так, чтобы у нас на соревнованиях выступали наши регионы, а их 80 с лишним. <…> 80 команд прекрасных спортсменов из разных регионов теперь имеют возможность постоянно участвовать в международных соревнованиях. <…> Сейчас стали легитимными и международные соревнования, и выполнение звания мастера спорта международного класса. У детей появился стимул. <…> У нас чемпионаты мира проходят на наших площадках сейчас. <…> Дети выступают, дети соревнуются на самом высоком уровне. <…> Санкции помогли развивать наши соревнования, наших спортсменов», — председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

ПРОБЛЕМЫ

Дискриминация российских спортсменов не только нарушает права человека, но и свидетельствует об отсутствии действующего международного спортивного права

«Международного спортивного права по большому счету не существует. Потому что, во-первых, практически все отказались от тех положений и норм. <…> И презумпции невиновности нет, <…> и никаких там прав человека нет», — ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Виктор Блажеев.

«Санкции — это массовые нарушения прав человека на занятия спортом, на равноправный доступ к участию в соревнованиях, право на труд нарушается, имущественные права, <…> имиджевые права тоже нарушаются, это недобросовестная конкуренция, <…> вмешательство политики в спорт. <…> Получается, что, вместо того чтобы охранять эти постулаты Олимпийской хартии, они <…> вынуждены их нарушать в отношении российского спорта», — председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

«Многие из нас полагали, что <…> в скором времени все эти абсурдные решения будут отменены, все ограничения в отношении наших спортсменов будут сняты. К сожалению, это не произошло. И я так полагаю, что не произойдет фактически до успешного завершения нашей страной специальной военной операции», — статс-секретарь — заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Федоров.

РЕШЕНИЯ

Необходимо создавать альтернативные спортивные состязания с участием стран СНГ, БРИКС и ШОС

«В качестве перспектив в развитии спортивного движения в России мы видим продолжение развития зарубежных контактов по линии физической культуры и спорта. Конечно, это в основном будут дружественные нам страны <…> Евразийского экономического союза, БРИКС, ШОС, СНГ. Мы считаем, что здесь есть большие перспективы», — статс-секретарь — заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Федоров.

«ШОС, БРИКС, СНГ — очень сильные организации, которые по договорам с нашим Министерством иностранных дел, с нашим Правительством, с Президентом России Владимиром Путиным должны договориться о том, что они будут сюда пускать и приглашать ведущих спортсменов. <…> Мы будем развивать это [соревнования. — Ред.] среди тех стран, которые только что назвали. Это будет альтернатива Олимпийским играм», — председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

«Нам наконец-то нужно создавать свои новые формы проведения соревнований. <…> Это и клубные соревнования, и открытые чемпионаты. <…> Ни один хоккеист НХЛ не поедет на чемпионат мира, потому что соревнования в НХЛ выше уровнем», — ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

России нужно самостоятельно создать правовое регулирование в сфере спорта

«Мы, юристы, должны подсказать, как юридически оформить новые формы проведения соревнований, и активно их продвигать, вовлекая всех наших дружественных зарубежных коллег. <…> Мы великая спортивная держава, и мы должны диктовать свои правила», — ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

«Задача юристов — создать такое регулирование, такие условия, которые будут стимулировать людей заниматься спортом и оставаться в нем, будут стимулировать заниматься разработкой новых технологий, будут стимулировать строить спортивные сооружения. <…> Необходимо проанализировать очень внимательно <…> юридические нормы, которые привели к той ситуации, когда наши спортсмены подвергнуты невероятному давлению, когда в отношении них принимаются дискриминационные решения, объединиться с другими странами, которые дружественны нам, и изменить это регулирование. <…> Либо, если <…> мы будем выстраивать свою систему, разработать такие нормы, которые будут гарантировать всем участникам равные права и возможности», — заместитель генерального директора Федерации хоккея России, управляющий директор Всероссийской хоккейной лиги, арбитр Национального центра спортивного арбитража, Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России Александр Кикнадзе.

«Нужна государственная политика по защите прав спортсменов. <…> Нужно наладить систему обжалования всех этих [неправомерных. — Ред.] решений, и параллельно развивать спортивную дипломатию», — председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Официальный сайт ПМЮФ: legalforum.info

Журнал «Судья» — информационный партнер XI Петербургского международного юридического форума.

Фотобанк Фонда Росконгресс

#ПМЮФ23