«Новгородская земля сыграла огромную роль в становлении Российской государственности и судебной системы России. У нас богатая история, и нам есть чем гордиться».
«Современная общественно-политическая ситуация требует укрепления Российской государственности, содействия всех ветвей власти поддержанию законности и правопорядка».
«Таким образом, на мой взгляд, происходит своеобразная материализация нравственных интенций в алгоритм действий судьи по рассмотрению конкретного дела», — заключил спикер.
«Сейчас поскольку законодатель не успевает реагировать и есть правовые позиции Конституционного Суда РФ, вынесенные на уровне постановлений, суды ссылаются на них. И это, на мой взгляд, правильно. Это стабилизирует и судебную практику, и конституционные ценности».
«Развитие современных технологий не позволяет представить нашу жизнь без использования продуктов цифровизации общества. Основным направлением на сегодня является создание условий для дистанционного доступа участников процесса в рассмотрении дел судами, а также формированию электронного образа самого дела и работы с этим делом».
«В послевоенное время большинство найденных рядовых преступников были осуждены военными трибуналами в закрытом режиме. Наиболее кровавые и масштабные злодеяния фашистов против мирных граждан тщательно расследовались для предания виновных суду военного трибунала в открытых процессах. Для этого директивными указаниями Правительства СССР на местах были созданы специальные оперативно-следственные группы УМВД - НКГБ, которые изучали архивы, акты ЧГК, фотодокументы, допрашивали тысячи свидетелей и военнопленных».
«Судебная власть не может не быть консервативна по самой своей сущности, но чуткое реагирование, встраивание в новую парадигму медиатизации происходит при сохранении ее консервативной сути — конституционной защиты человека, общества и государства. Этот важный факт должен восприниматься всем социумом как аксиома. Для достижения данной цели необходимо максимально эффективно использовать возможности медиатизации», — подчеркнула Елена Поворова.