Новости

Июльский выпуск журнала «Судья»: право и психиатрия

Публичная власть формулирует способы защиты социально уязвимых категорий граждан
Обеспечение прав и свобод людей, признанных страдающими психическими расстройствами и нуждающихся в оказании психиатрической помощи, — тема столь же сложная, сколь и деликатная.

Во-первых, потому что речь идет об уязвимой категории граждан, которые, как правило, неспособны в достаточной степени реализовывать и отстаивать свои права и законные интересы.

Во-вторых, признание человека страдающим психическим расстройством нередко сопряжено с ограничением или лишением дееспособности, что предопределяет его правовую и, как следствие, личную зависимость от воли других лиц (в том числе законных представителей, опекунов); здесь требуются эффективное регулирование и тщательный контроль.

Можно констатировать, что разрешение вопросов ограничения прав и свобод соответствующей категории лиц и допустимых пределов вмешательства в их правовое положение, включая гарантию судебной защиты, а также соблюдение их прав в пенитенциарных учреждениях, является своего рода показателем уровня правовой культуры и цивилизованности общества.

Специалисты понимают, что есть личность, есть норма и есть болезнь, и очень непросто определить, где проходит черта, за которой необходимо ограничение личных прав. Поэтому многие годы не прекращаются дискуссии о том, как должна быть выстроена структура позитивных и негативных обязательств государства по обеспечению прав. Публичная власть формулирует способы защиты социально уязвимых категорий граждан. В рамках выбранной модели государство в лице специальных органов реализует выработанные и принятые правовые стандарты оказания психиатрической помощи, в том числе в отношении лиц, отбывающих наказание.

Июльский номер, посвященный праву и психиатрии, был подготовлен по итогам проведенного в марте одноименного Всероссийского междисциплинарного круглого стола, организованного журналом «Судья» при активном и заинтересованном содействии Нижегородского областного суда, Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции и Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева. На одной площадке удалось собрать представителей судейского корпуса, науки, профильных медицинских учреждений. Дискуссия, не прекращавшаяся на протяжении всего этого мероприятия, стала основой седьмого номера журнала «Судья». Главным консультантом концепции круглого стола и научным редактором этого номера выступил доцент кафедры педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России, кандидат психологических наук Антон Сорин за что мы выражаем ему горячую признательность. Именно благодаря ему нам удалось собрать и подготовить к печати материалы для июльского выпуска журнала «Судья».
Смотрите комментарий Антона Сорина о концепции тематического выпуска в видеоролике на канале журнала «Судья» в VK Видео.
Опыт работы с научным редактором оказался очень позитивным и полезным — надеемся и впредь привлекать к работе над журналом специалистов такого уровня.

Подробнее о содержании выпуска узнаете по ссылке.

Оформить доступ к электронной базе издания «Судья» можете на платформе newtech.legal.