Новости

Заседание президиума Совета судей России

3 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание президиума Совета судей Российской Федерации. Заседание открыл председатель Совета судей России Виктор Момотов, сообщив:
«В работе президиума Совета судей России принимают участие председатель ВККС России Николай Тимошин, Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде России Владислав Иванов, ректор Российского государственного университета правосудия, председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Владимир Кулаков,главный советник департамента Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупцииДенис Воронов. Прошу ознакомиться с раздаточными материалами и утвердить повестку заседания».
На совещании прозвучали доклады председателей комиссий Совета судей, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде России Владислава Иванова, заместителей Генерального директора Судебного департамента, руководителей управлений Судебного департамента, директора медиагруппы «Судья» Дениса Давыдова, заместителя главного редактора журнала «Судья» Елены Поворовой. С вопросами, рассмотренными в рамках повестки дня, можно ознакомиться на официальном сайте Совета судей России.

В своем докладе Елена Поворова подчеркнула: «Наша медиагруппа объединяет два основных кластера: идеологический и информационный. Идеологический включает традиционные печатные средства массовой информации и электронные платформы, публикующие аналитическую информацию. Новостной представлен официальными сайтами изданий и социальными сетями, ведущими новостную повестку».

Она сообщила, что новостной контент содержит отличие от других новостных медиа. Это обусловлено спецификой деятельности — медиагруппа «Судья» создает информационное пространство судебной власти из аналитических, исследовательских материалов, имеющих долгосрочный характер и формирующий пласт правовой информации, несущий в том числе, исторический характер.
«Наша платформа является ценностным полюсом, объединяющим судейское сообщество. То, что касается оперативной новостной части, обращенной на внешний контур, то в этом несомненно нам помогают наши коллеги из агентства РАПСИ», — сказала Елена Поворова.
Идеологический и новостной кластеры дополняют друг друга, что позволяет медиагруппе охватывать различную аудиторию, исходя из ее предпочтений в получении информации. Например, журнал «Судья» представлен в первую очередь в виде печатной версии, но сопровождается электронной платформой newtech.legal и страницами в социальных сетях.
«Еще раз отметим, что печатные издания воспринимаются как наиболее надежные источники официальной информации в силу профессионального кропотливого процесса их подготовки. На печатные издания судебной власти ссылаются в своих публикациях федеральные СМИ, материалы журналов цитируются в научных базах данных, на их основе формируется огромный пласт правовых знаний и правовой культуры страны. Доступность выверенной и наглядной информации о работе судебной системы создает климат доверия и понимания значимости работы судебной системы», — сообщила Елена Поворова.
В изданиях медиагруппы в 2024 году опубликовано 512 авторских научно-прикладных статей и материалов. Авторами выступили 274 доктора и кандидата юридических наук, 200 профессоров, доцентов и преподавателей вузов. «Контент формируется благодаря организуемым в течение года мероприятиям в виде конференций и круглых столов и активному участию в них судов и советов судей субъектов. Кроме того, благодаря авторитету изданий все значимые события для юридической жизни страны не проходят без нашего участия.

Общность судей как профессиональной группы поддерживается при постоянном получении визуально доступной информации, содержащей как официальную часть, в виде выступлений руководства Верховного Суда, Совета судей, Судебного департамента, так и показывающую материалы о деятельности и жизни судейского сообщества», — отметила Елена Поворова.

Она также обратила внимание на то, что благодаря поддержке Судебного департамента при Верховном Суде РФ печатные издания медиагруппы поступают во все суды Российской Федерации. Издания выписывают законодательная и исполнительная власти, правоприменители, научные и учебные учреждения.

На заседании президиума Совета судей России медиагруппа «Судья» выступила с инициативой создания рабочей группы под руководством председателя Совета судей России Виктора Момотова по внедрению и использованию технологий искусственного интеллекта (ТИИ) в судопроизводстве и судебной деятельности.
«Смена технологического и информационного укладов, затронувшая все области общественных отношений, вызывает необходимость профессионального юридического осмысления», — отметил в своем выступлении директор медиагруппы «Судья» Денис Давыдов.
Позиция Совета судей России, поддерживаемая судейским сообществом, заключается в том, что требуется объединение усилий представителей всех юридических профессий, учет мнений ученых и практиков изо всех сфер юридической деятельности и выработка общеправовых подходов к применению ТИИ прежде всего в деле отправления правосудия. Судебная система через органы судейского сообщества готова стать организатором и координатором этой работы.

Центром внимания рабочей группы будет внедрение и применение ТИИ в судебной деятельности, поскольку происходить они должны на основе взвешенного, рационального, аналитически выверенного подхода.

Сегодня, 4 апреля 2025 года, в Москве проходит первое заседание рабочей группы, на котором участники утвердят план мероприятий на текущий год, а вырабатываемые позиции и предложения станут предметом обсуждения Форума «Судебная власть и технологии искусственного интеллекта», организуемого Советом судей России совместно с журналами «Судья» и «Российская юстиция».

Состав рабочей группы сформирован из представителей Верховного Суда России, председателей судов, членов Совета судей России и Высшей квалификационной коллегии судей, представителей медиагруппы «Судья» и Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), а также тех представителей судейского сообщества, кто в своей деятельности уже сталкивается или профессионально занимается цифровыми технологиями и ТИИ. В дальнейшем планируется привлекать и других специалистов в этой области.