Новости

Верховный Суд России: проект постановления об особенностях споров о банкротстве отправлен в редакционную комиссию

26 ноября 2024 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона от 29 мая 2024 года № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба Верховного Суда РФ, в документе подробно разъясняется практика по рассмотрению заявлений о банкротстве, производство по документарным обособленным спорам, особенности рассмотрения споров о включении требований в реестр и особенности банкротства физических лиц.

В проекте постановления указано, что после подачи заявления о банкротстве должник может избежать введения в его отношении процедуры:
«При рассмотрении обоснованности заявления кредитора суд вправе отказать во введении процедуры, если должник докажет, что он, несмотря на временные финансовые затруднения (например, обусловленные кассовым разрывом), с учетом планируемых поступлений денежных средств сможет исполнить свои обязательства с наступившим сроком исполнения».
Раздел «Заключительные положения» документа содержит разъяснения Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, не подлежащие применению и утратившие силу в связи с принятием нового постановления.

Обсудив проект постановления, участники Пленума направили документ на доработку в редакционную комиссию.

В рамках заседания участники Пленума приняли постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации».
«Законопроект направлен на расширение круга лиц, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания.

Поправки предлагается внести в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку, по мнению Верховного Суда России, ее потенциал не до конца реализован», — говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда РФ.
В пояснительной записке к проекту федерального закона говорится:
«Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации» направлен на расширение круга лиц, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания.

Отсрочка отбывания наказания, предоставляемая беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, представляет собой поощрительный институт уголовного законодательства, применение которого позволяет обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, уход за ними и воспитание в условиях семьи».
На заседании также было принято постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам», в котором вносятся изменения в следующие документы:

  • постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 года № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»;

  • постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 года № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений».