Журнал «Судья» № 8/2024. Цифровизация общества и власти: правовые основы
Цифровизация неудержимо внедряется практически во все сферы человеческой жизни и занимает там господствующее положение. «Цифра» присутствует в нашей жизни как символ, свидетельствующий о стремительном изменении мира. Бурное преобразование мира с неизбежностью влечет за собой информационную модернизацию судебной системы. Именно эта тенденция стала главной темой для обсуждения на Всероссийском научно-практическом круглом столе «Частноправовые и публично-правовые основы цифровизации в Российской Федерации»,проведенном весной этого года в Уфе, в Арбитражном суде Республики Башкортостан.
Мероприятие получилось очень содержательным главным образом благодаря тому, что организаторам удалось собрать на одной площадке специалистов из различных областей научного знания. Междисциплинарный подход к теме частноправовых и публично-правовых основ цифровизации позволил максимально расширить и разнообразить дискуссию. Представители Росреестра рассказали о том, как с помощью цифровизации создаются новые технологии управления, а ведущие деятели ИГП РАН привнесли в дискуссию теоретический анализ новой правовой реальности, необходимый для мероприятий подобного уровня. Эпохой высокотехнологичного права назвал наше время директор Института права Уфимского университета науки и технологийРуслан Зайнуллини участники конференции единодушно поддержали подобное определение текущего момента.
Внедрение искусственного интеллекта в деятельность судебной власти вызывает немало споров в судейском сообществе, поэтому неудивительно, что и этой теме было уделено внимание на уфимском мероприятии. Разумеется, обсуждалась реализация принципа независимости судебной власти. Вячеслав Лебедев неоднократно утверждал, что независимость суда выступает не только фундаментальным принципом правового государства, обеспечивающим баланс в системе государственного управления, но и ключевым условием эффективного правосудия и справедливого судебного разбирательства. Независимость суда в условиях цифровизации стала основной темой нашего разговора с председателем Арбитражного суда Республики Башкортостан Николаем Архиереевым,который рассказал о том, как на его взгляд сочетаются новые технологии управления с разрабатываемыми учеными теоретическими правовыми конструкциями.
Обращение к науке дает судебной власти возможность не только своевременно инкорпорировать прогрессивные технические решения в судопроизводство, но и существенно активизировать свою деятельность в информационном поле. Об этом рассуждали участники медиафорума в Новосибирске, прошедшего в начале июля. Форум был посвящен теме открытости судов, информированию и повышению юридической грамотности граждан. Обсуждались допустимость и способы присутствия судей в социальных сетях как инструмента реализации судебной информационной политики. Дискуссия выявила множество точек зрения по этому вопросу, с которыми вы сможете ознакомиться на страницах восьмого номера журнала «Судья».