Новости

ПМЮФ-2023: система пробации в России

Обновленная система пробации заключенных, которую планируется запустить в России в 2024 году, чтобы с ее помощью оказывать комплексную поддержку выходящим на свободу гражданам, позволит сократить количество повторных преступлений. К такому мнению пришли эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти и главы ряда регионов Российской Федерации по итогам прошедшей в рамках XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) сессии «Сущность пробации: предпосылки к снижению рецидивной преступности».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Система пробации заключенных в России имеет большой потенциал

«В нашем законе мне очень импонирует конкретность, есть понимание, какие осужденные подвергаются пробации, какие структуры занимаются этим вопросом. <...> Полагаю, что институт пробации, как у нас сегодня это принято, должен быть именно в сфере государственных органов исполнительной власти, поскольку частные организации здесь допускать нужно с большой осторожностью», — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мария Бутина.

«С 1 января 2024 года не только мы будем заниматься этим вопросом, есть уже ряд субъектов пробации: это органы федеральной исполнительной власти, государственной власти региональной. С 1 января 2024 года два вида вступает — исполнительная и пенитенциарная [пробация]. Исполнительная пробация применяется к лицам, которые осуждены к наказаниям без лишения свободы. Осужденные, которые находятся в местах лишения свободы, с ними мы занимаемся в рамках пенитенциарной пробации», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

Бизнес в регионах РФ может стать одной из основ для адаптации бывших заключенных

«Бизнес надо заинтересовать в том, чтобы он использовал систему ФСИН. Там есть свои преференции: заработная плата, система организации труда. <…> Важно не просто обеспечить исправительно-трудовую колонию производством, важно, чтобы это было производство технологичное», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«С одной стороны, у работодателей не хватает сейчас рабочей силы. <...> У нас есть несколько СПО [учреждений среднего профессионального образования. — Ред.] на территории исправительных учреждений. Все ли работодатели хотят получить [таких специалистов. — Ред.]? Далеко не все. Поэтому мы стали работодателей возить туда заранее, стали знакомить их с подопечными работниками, которые к ним потом придут. Они перестают их бояться. У нас есть экзаменационные центры, которые позволяют оценивать квалификацию», — глава Республики Мордовия Артем Здунов.

ПРОБЛЕМЫ

Сложность в трудоустройстве и социальной адаптации бывших заключенных

«После отбытия уголовного наказания основная часть лиц сталкивается с серьезными сложностями, последствиями осуждения. Особую группу составляют осужденные к лишению свободы, потому что за время отбытия срока они теряют практически все социальные навыки», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

«В 2022 году мы оказали содействие 20 тыс. осужденным в подготовке и размещении на портале “Работа в России” резюме. То есть это все осужденные с квалификацией и образованием. <...> Откликов поступило около 7,5%, остальные 92,5% — это люди, которые выходят и не понимают, куда они трудоустроятся», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

Высокий процент рецидивов среди бывших заключенных

«На протяжении многих лет Федеральная служба исполнения наказаний занималась и занимается оказанием помощи и подготовкой осужденных к освобождению. <...> На момент освобождения гражданин здоров, образован, понимает, где он будет жить, куда можно обратиться, чтобы решить вопрос с трудоустройством. <…> Мы его освободили, и дальше человек теряется. Процент рецидивной преступности у нас в течение пяти лет достигает 40%, люди возвращаются: 4,53% вернулись в течение первого года после освобождения», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

РЕШЕНИЯ

Выстроить единую систему пробации в органах исполнения наказаний

«В 2024 году и в 2025 году мы должны в полном объеме ввести закон в действие. Учитывая сохраняющуюся актуальность системы пробации в Российской Федерации, будет несколько этапов. У нас будет система пробации, которая в какой-то части уже существует в исправительных учреждениях. <...> Пробация будет применяться только добровольно. <...> Если мы увидим, что эта система заработает, будет привлекать внимание большего количества осужденных, мы добьемся большего результата. <...> И, что очень важно, мы планируем выстроить единую службу», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

«ФСИН должна быть более открыта российским правозащитникам, которые работают в стране, давать возможность применять фото- и видеосъемку. <…> Мне очень понравился опыт Тверской области... они организовали социальную гостиницу. <...> Также необходимо организовать сбор обратной информации со стороны граждан, подвергнутых пробации», — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Мельников.

Совершенствование системы судопроизводства и рынка труда

«У нас наполняемость колонии 49%, а изолятор переполнен, поэтому нам вопросы уголовного процесса, судопроизводства надо совершенствовать, чтобы максимально минимизировать применение такой меры, как арест… чтобы время нахождения под стражей было как можно меньше», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Люди, которые… выходят, должны быть видны рынку труда, чтобы их можно было бы интегрировать, не потерять, помочь им снизить барьеры и вернуться на рынок труда полноценным членом общества», — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Официальный сайт ПМЮФ: legalforum.info

Журнал «Судья» — информационный партнер XI Петербургского международного юридического форума.

Фотобанк Фонда Росконгресс

#ПМЮФ23