«На вчерашнем заседании нашей Комиссии мы подвели итоги работы за 2024 год, а также утвердили план работы Комиссии на первое полугодие следующего года с исполнителями и сроками выполнения задач. В основу плана работы легли как мероприятия, направленные на исполнение постановления X Всероссийского съезда судей, так и поручения, данные в рамках работы Президиума Совета судей России».
«Чаще всего заявители обжаловали действия и решения председателей и заместителей председателей Верховных судов республик, областных и районных судов, арбитражных судов всех уровней, председателей и заместителей председателей советов судей субъектов, а также председателей квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации», — сказал Вячеслав Поправко.
«Помимо заключений и ответов на обращения, мы провели совершенно новую для нас работу — подготовили Комментарий к Кодексу судейской этике», — сказала Ирина Решетникова.
«Особое внимание Комиссия уделяет вопросам совершенствования института отставки судей с точки зрения достижения надлежащего баланса гарантий материального и социального обеспечения судьи в отставке».
«Планируется сделать упор на нормативно-правовую базу, которая регулирует деятельность советов судей, — это методические рекомендации по организации работы советов, которые были приняты в 2014 году, и за 10 лет появилась необходимость привести их в актуальное состояние. А также методические рекомендации о структуре информации, которые ежегодно направляются в наш адрес о работе советов судей на местах и содержат разделы по направлению некоторых профильных комиссий Совета судей. Хотелось бы провести работу совместно с такими комиссиями, чтобы данная информация содержала более объемную и интересную информацию».
«Что касается качественной работы — это та перспектива, к которой нам нужно двигаться дальше, потому что основная задача — создание уникального контента. Я хочу обратить внимание на ту дискуссию, которая состоялась в рамках Комиссии. Важно, чтобы те специалисты, которые отвечают за взаимодействие со СМИ, имели поддержку со стороны председателей судов, председателей советов судей и судей, достаточное время, чтобы заниматься этой работой, а также необходимую компетенцию», — подчеркнул Владимир Захаров.