Новости

Судебный марафон — 2024 глазами участников и зрителей

Реакция журнала «Судья» готовит репортаж о прошедшем в Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» Судебном марафоне — 2024 для одного из своих ближайших выпусков.

Сегодня делимся с вами той атмосферой, которая царила за кулисами мероприятия, расскажем об идеях, задумках и творческих проектах, а также советах участников марафона.

Сотрудники пресс-службы Московского городского суда отметили отличную организацию мероприятия:
«Несколько тысяч человек смотрели прямую трансляцию конференции. К ней подключились представители региональных органов судейского сообщества, председатели и пресс-секретари судов, работники управлений Судебного департамента из всех субъектов Российской Федерации. Конечно, большая заслуга организаторов провести этот масштабный проект на таком высоком уровне. Сложно выделить кого-то из участников мероприятия. Пресс-секретари из разных уголков страны рассказали об особенностях своих регионов, об уникальных фактах истории судов, о проектах и, конечно, о людях».
Помощник председателя Орловского областного суда Дина Ягупова, как участник, который представил свой регион в видеосюжете, ответила на вопросы редакции о том, все ли задумки удалось воплотить в жизнь и каков ее источник вдохновения.
«Когда мы у себя в суде обсуждали темы своего будущего ролика, которые будут интересны зрителям на судебном марафоне, у нас возникли два варианта: рассказать только об известных писателях-земляках и их связи с судебной системой региона — Афанасии Фете и его службе мировым судьей, об Иване Тургеневе и Николае Лескове. Или же пойти по другому пути и через судебные процессы как отражение времени показать историю страны. Решили остановиться на втором варианте, но и писателей наших тоже упомянули. И все это нашло отклик у аудитории. В истории судебной системы Орловской области, действительно, есть много интересных страниц, нам есть о чем рассказать, и мы будем стараться делать этот рассказ интересным.

Трудно ответить на вопрос, где я черпаю вдохновение. Каждый день я много читаю, в основном это новостные ленты, аналитика, а если есть время — художественную литературу. Мне нравится изучать историю по документам, поэтому я много времени провожу в региональном госархиве, анализирую полученные данные, а потом провожу исторические параллели между прошлым и настоящим. Слово — вот основной источник моего вдохновения. Интересные люди и их судьбы, их умение справиться с непростой ситуаций, красота и сила природы — все это заряжает творческой энергией, когда хочется идти вперед и создавать что-то новое».
Пресс-секретарь Верховного суда Республики Адыгея Минсура Сканчибасова обратила особое внимание на то, что внутренняя интеграция и коммуникация в сообществе пресс-секретарей рождают здоровую критику, которую стоит воспринимать как стимул к совершенствованию в работе и улучшению ее качества:
«Два года назад я находилась по ту сторону экрана, а сегодня присутствовала в студии. Как оказалось, волнительно было в обоих случаях — сегодня переполняло чувство сопереживания за коллег, которые представляли свой регион. Отдельно хочу сказать о тех видеосюжетах, которые акцентировали внимание на выдающихся личностях, на их судьбах. Отметила для себя изюминки в подаче материала и представлении образа человека: интересная подводка, закадровый голос, правильно подобранное музыкальное сопровождение, обращение к поэзии и кинематографу, кадры с уникальными архивными документами и событиями давних лет, отражающие глубину личности и многогранность деятельности. Такие элементы создают впечатление неординарности героев сюжетов, без слов говорят об образованности и подлинной интеллигентности, эрудиции и широком кругозоре тех людей, которые были выбраны героями видеороликов. Понятно, что всего не скажешь, многое остается за кадром. Но эти штрихи делают образ достаточно законченным, сформированным и помогают зрителю полностью увидеть портрет того человека, о котором хотели рассказать.

Я с удовольствием послушала мнение экспертов о тех профессиональных нюансах, на которые следует обращать внимание: закадровая речь, обстановка, темп речи, чтобы восприятие как звуковое, так и фоновое, было мягче и без резких переходов. Все эти советы мы можем использовать в нашей будущей работе».
Руководитель Объединенной пресс-службы судов Карачаево-Черкесской Республики: Людмила Джанибекова рассказала о первоочередных моментах, которые она для себя отметила на этапе подготовки проекта:
«Самая первая задача была не повторяться и уйти от шаблонности. Спасибо организаторам за то, что ограничили нас в временном интервале и поставили перед нами задачу за три минуты рассказать историю нашего героя. Выбранная нами тема была четко выдержана, представлена коротко и ясно, потому что мы оставили все самое острое и яркое. Наш регион будет претендовать на участие в судебном марафоне в следующем году. Я уже сейчас вынашиваю идею и пока ничего похожего в работах моих коллег не видела. Будем воплощать наши задумки в жизнь и делиться опытом с коллегами».
Пресс-секретарь Калининградского областного суда, ведущая Судебного марафона — 2024 Марина Бучная дала практические советы пресс-службам региональных судов, которые планируют принять участие в марафоне:
«Прежде всего, следует оценить идею, обратить внимание на качество сценария и «картинки». Качество видеоролика будет работать на авторитет судебной власти. Очень много сюжетов в одном ролике объединять не стоит, советую отдать свое предпочтение определенной теме. Мне понравился прием раскрытия персоналий через интересные «фишки», например, через переплетение поэтической и судебной темы. Видеоролик Дагестана «Поэзия правосудия», в котором рассказывается, что Расул Гамзатов посвятил стихотворение первому председателю Верховного суда республики Авадзи Омарову, произвел на меня неизгладимое впечатление. С помощью этого приема авторам удалось неожиданно и эффектно раскрыть человека, который действительно много сделал для судебной системы региона. Такой ролик будет интересен всем без исключения.

В проекте Орловского областного суда «зацепил» и растрогал рассказ судьи о материалах рассмотренного им дела о зверствах нацистов в годы Великой Отечественной войны на Орловщине. Этот ролик дал ему возможность высказать то, что он не сказал в судебном решении».
«Это не было «сухое» судебное решение. На экране мы увидели человека с его чувствами и эмоциями, а не судью, который всегда должен быть выше эмоций», — добавил пресс-секретарь Благовещенского городского суда Амурской области, ведущий Судебного марафона — 2024 Александр Воронин.
Традиции чтят и в Амурской области, но взгляд там устремлен сегодня и в будущее. В Приамурье реализуется ряд серьезных проектов, один из них направлен на совершенствование работы мировых судей региона.
«Мы делали проект четким, понятным и доступным. Коллеги же пошли другим путем, рассказывая о чувствах, поэзии, традиции своих регионов. В ролике Бурятии понравились монтаж, тональность, медитативная музыка, плавные движения и краски, интересные заставки и сама идея. В Бурятии соприкасаются культуры двух миров — Востока и Запада. В будущем мы тоже, возможно, представим свой регион через поэзию, музыку, а может, даже и спорт», — сказал Александр Воронин.
«Идею переплетения традиций с современным законами могут использовать и другие регионы, раскрывая интересные и неизвестные широкому кругу лиц грани истории», — посоветовал Александр Воронин.
Судебная система может выступать неким объединяющим началом общества и права, что было продемонстрировано в рамках проекта «Я живу в России — 2024». Консультант Иркутского областного суда Татьяна Мильшина и пресс-секретарь Арбитражного суда Иркутской области Любовь Аполь, получившие приз зрительских симпатий за фотопроект «Грани Фемиды» о судебной системе региона, гранях профессии судьи и увлечениях представителей судейского сообщества, в рамках судебного марафона поделились своими чувствами и эмоциями от участия и победы в этом проекте.

А за кулисами нам удалось пообщаться о том, как изменился формат судебного марафона и вырос уровень профессионализма работ.
«Я хорошо помню, как в 2021 году состоялся первый пресс-день судов. За три года формат мероприятия трансформировался. Мы перешли от внутрикорпоративной презентации регионов, к интересной для широкой аудитории подаче материалов. Это качественно иной уровень. Через видеоматериал мы показываем, что история правосудия может быть интересной, и повышаем правовую культуру. Очень заинтересовали, например, презентации коллег из Бурятии, из Дагестана. Через традиции, выдающихся людей выстраивается информационный мостик между судом и аудиторией. И еще я считаю, что судебный марафон вполне может стать событием, привлекательным и для внутреннего туризма регионов. Интересно поданная история судебной системы может быть гармонично вписана и в эту сферу. И я знаю, что некоторые суды активно взаимодействуют в этом направлении с учреждениями культуры. Благодарю всех коллег за эстетическое удовольствие от увиденного. Я испытала чувство гордости за свою страну и людей, влюбленных в свою работу», — рассказала Татьяна Мильшина.
«Все регионы, участвовавшие в марафоне, показали высокий уровень профессионализма. Благодаря мероприятию я еще больше полюбила свою работу —когда видишь столько талантливых людей рядом, начинаешь по-настоящему гордиться своим делом, чувствовать причастность к чему-то действительно важному», — поделилась Любовь Аполь.
Редакция журнала «Судья» выражает искреннюю благодарность всем, кто нашел время для беседы и ответил на важные для сообщества пресс-секретарей судов вопросы.
2024-05-29 19:40