Татьяна Мантова, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Пермского краевого суда
В 2021 году в 978 семьях Пермского края по решению суда родители были лишены родительских прав или ограничены в них. Тех, кто взялся за ум и вспомнил о своих брошенных детях, немного — всего лишь 7%. Тех, кому суд поверил и вернул родительские права, и того меньше — 3,3%. Суды вынуждены констатировать рост числа детей, находящихся в социально опасном положении.
Ребенок, оставшийся без родителей, — настоящая трагедия. Оказавшись без папы и мамы, малыш испытывает неуверенность, беззащитность, одиночество. Такие негативные явления современного общества, как потеря духовно-нравственных ориентиров у некоторых родителей, нежелание брать ответственность на себя, стремление к беззаботной жизни, провоцируют рост детского неблагополучия.
Что двигает этими горе-родителями, которые забыли о своих обязанностях и пренебрегли самым дорогим в жизни — своими детьми? Можем ли мы с вами как-то повлиять на столь удручающую статистику?
Рассказ о женщине, маме, с которой я встретилась, возможно, поможет разобраться в ситуации.
В интересах участников событий имена изменены.
До недавнего времени ребятишки Мира, Кира и Антон 6, 7 и 10 лет, жили в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в одном из городов Пермского края. Их мама, молодая 32-летняя женщина, променяла заботу о детях на беззаботный образ жизни и заменила счастье материнства на веселую компанию. Пока так называемая мамочка с друзьями упивались свободой, дети были без присмотра, жили в антисанитарных условиях, порой и поесть нечего было. Очнулась женщина и осознала, что жизнь идет под откос, лишь оказавшись в суде, когда ее ограничили в родительских правах, а всех трех деток определили в Центр помощи детям.
«Я вернулась в пустую квартиру, и такая тоска меня взяла, такая боль нахлынула», — честно рассказывает женщина при встрече. — Что я натворила? Кому я нужна, кроме детей-то? Это же моя плоть и кровь! Я и только я виновата во всем!» «Как раз пришло из суда письмо, что, дескать, можете все исправить, — продолжает она свои воспоминания. — Это меня по-настоящему отрезвило!»
Тогда она сделала все возможное, а может, и невозможное — избавилась от алкогольной зависимости, прошла курсы психологической реабилитации, устроилась продавцом-кассиром в магазин, осилила небольшой ремонт в квартире, стала через день навещать своих детей в Центре и дарить им свою заботу и внимание, которых раньше не было. «Мы много гуляли, читали книги, делали уроки и не могли оторваться друг от друга», — делится она, а из глаз рекой текут слезы. То ли от нахлынувших эмоций и теплоты общения с самыми дорогими и любимыми ей людьми, то ли от страха возможной потери и самой главной ошибки в жизни.
Собрала все необходимые документы. И снова суд. Приняв во внимание положительные характеристики, суд счел, что женщина встала на путь исправления и может забрать детей на воспитание. Вот уже год живут Мира, Кира и Антон с мамой, которая качает их на качелях, рассказывает сказки на ночь, учит считать и рисовать. С мамой, которая просто их любит. Свет, радость и благополучие поселились отныне в этом доме.
«Благодарю судьбу, что дала мне второй шанс. Я в неоплатном долгу. Обращаюсь ко всем запутавшимся мамочкам: нет ничего ценнее детей!» — восклицает как напутствие молодая женщина. А цену этих слов она испытала на себе.
Вот такая реальная история со счастливым концом. И все-таки — что помогло женщине стать нежной и любящей мамой?
Лишение родительских прав — это крайняя мера. В случае ограничения своих прав родители должны за полгода справиться со сложностями. Зачастую это невозможно без поддержки. И такая помощь родителю оказывается. «Чем суд может помочь?» — удивятся некоторые. Он, мол, уже сделал свое дело — лишил родительских прав. Не совсем так. Безусловно, суд не может напрямую заниматься профилактической работой с родителями. Но опыт судов Пермского края, где более 10 лет внедряется программа дружественного к ребенку правосудия, заслуживает внимания.
В рамках постсудебного контроля исполнения судебных решений суды активно, кропотливо и комплексно работают с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и другими органами профилактики. В адрес родителей суд отправляет письма, в которых подробным образом разъясняет возможность восстановления в родительских правах и возврата ребенка в семью, оказывает помощь в оформлении документов. Направляя запросы, интересуясь, где именно проживает ребенок, кто его воспитывает, назначена ли программа реабилитации семьи, какая именно профилактическая работа проводится с родителями, суд продолжает следить за ситуацией в семье и таким системным ежедневным трудом вносит свою лепту в восстановление благополучия в семье.
Не только суд может помочь в решении сложных жизненных ситуаций. Наше сопереживание, отзывчивость, добросердечность, наша рука помощи, протянутая оступившимся и запутавшимся в жизни родителям, могут помочь им встать на правильный путь, сохранить ребенку родную семью, дать ему шанс на счастливую жизнь.
Протянутая рука помощи спасает не только того, кто упал. Рука помощи спасает и того, кто ее протянул.