Забайкальский краевой суд,
помощник председателя по связям с общественностью и СМИ
Когда в судебном заседании, под прицелом телекамер, судья Забайкальского краевого суда Светлана Евгеньевна Мингалёва, устанавливая личность подсудимого, увидела, что его день рождения совпадает с днем рассмотрения дела, и поздравила его, журналисты сразу же встрепенулись, мысленно сочинив громкие заголовки. И хотя позже в своих сюжетах и заметках они сделали совсем иные акценты (на скамье подсудимых — шесть членов организованной преступной группы, на счету которой 14 убийств, а обвиняемый — экс-депутат Читинской городской Думы), от «изюминки» в публикуемом тексте все-таки не удержались: написали, что «Дмитрий Непомнящий сегодня принимал бы поздравления от своих детей, а не случайное „С днем рождения“ от судьи».
Светлана Евгеньевна давно привыкла видеть в зале суда представителей СМИ, которые ловят каждое ее слово. Если закон не препятствует, сама она никогда не закрывает двери зала судебных заседаний от журналистов, хотя Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации отдает на ее усмотрение решение вопроса о фото- и видеозаписи. Часто телевизионщики, оказавшись на съемках в суде и узнав, кто председательствующий по делу, восклицают: «Как хорошо, процесс ведет наш любимый судья!»
«Я знаю твердо, — говорит Светлана Евгеньевна, — что буду работать одинаково вне зависимости от того, наблюдают ли за ходом рассмотрения уголовного дела журналисты или нет. Я приветствую открытость, хотя не все судьи к ней готовы. На мой взгляд, это идет от неуверенности в себе и от недосконального знания Уголовно-процессуального кодекса».
За плечами судьи Мингалёвой почти 25 лет судейского стажа, дарующие ей уверенность в том, что сегодня она может рассмотреть уголовное дело любой сложности. За эти годы она стала не только высококлассным судьей, но и хорошим психологом.
«Подсудимые бывают разные, — рассказывает она. — Чтобы процесс шел без проволочек, нужно найти подход к человеку. Вот недавно подсудимый разошёлся, раскричался, тут бы взять его, да и удалить, он и сам уже вещи собрал, шапку надел. А я его спрашиваю: расскажите, что у вас с мамой случилось? Почему так рано умерла? И он сразу осел на скамью, успокоился... Его, наверное, первый раз в жизни про маму-то спросили... И всё, не надо уже никого удалять, мы спокойно рассмотрели это дело...»
Может, еще и поэтому к судье Мингалёвой так любят ходить журналисты: удается ей, ни на йоту не отступая от Уголовно-процессуального кодекса, оживить сухие формулировки правил. Как-то раз, когда она несколько дней подряд оглашала объемный приговор, корреспондент одной из газет спросил: насколько тяжело вот так стоять и часами зачитывать свое решение? В итоге родился эксперимент: журналистам краевого центра было предложено побывать на месте судьи и, надев мантию, прочитать хотя бы одну страницу приговора. Справились с заданием не все: кто-то запинался, а для кого-то судейская мантия оказалась в прямом смысле слова тяжелым грузом. Абсолютно все признались, что другими глазами посмотрели на труд судьи. Так, корреспондент ГТРК «Чита» Лариса Змитрук, автор многих сюжетов из зала суда, отметила: «Профессия судьи одна из самых серьезных в нашем обществе, и, когда судья зачитывает приговор, мы видим лишь малую часть его работы. А ведь это очень непростой кропотливый труд — изучить все факты, обстоятельства дела и при этом оставаться справедливым и беспристрастным. Работа очень сложная, ответственная и уважаемая, конечно».
Журналисты любят кадр, когда судья входит в зал суда и спешит к своему креслу. А сам судья, как это часто бывает, в этот небольшой временной отрезок мысленно напоминает себе: каждое уголовное дело специфичное и неповторимое, не бывает абсолютно одинаковых дел ни по своей сути, фабуле, ни по составу участников процесса, каждый подсудимый, его защитник, потерпевший и даже прокурор и свидетели индивидуальны, со своим характером, правилами поведения и особенностями. Все эти моменты нужно обдумать, осмыслить и наметить тактику поведения в процессе как председательствующего.
«Когда заходишь в зал и окидываешь участников взглядом, — признается Светлана Евгеньевна, — в голове складывается пазл. Как только садишься в кресло, предлагая всем в зале сесть, внутренне успокаиваешься и уже знаешь, каким тоном, голосом, насколько строго или мягко следует общаться с тем или иным участником процесса. А главное: ты собрался внутренне, предполагаешь, от кого чего ожидать, и готов к плодотворной, вдумчивой, конструктивной и спокойной работе!»
Когда-то выбрать профессию юриста ей помог советский журнал «Человек и закон»: школьница рабочего поселка Ыллымах в Якутии зачитывалась очерками и статьями, посвященными борьбе с преступностью. А сегодня судья Мингалёва и сама стала для журналистов опытным проводником в мир, где царят закон и справедливость.