ТОГБУ «Редакция газеты «Тамбовская жизнь»
Увидев на улице приятную женщину, спокойно прогуливающуюся с девочкой-первоклассницей, вряд ли догадаешься о сложности ее профессии. Марина Владимировна производит впечатление приятного, спокойного, уверенного в себе и легкого в общении человека. В юриспруденцию ее привело чувство справедливости, с которым она и старается выносить все судебные решения. В профессии Марина Владимировна — более 36 лет. Сейчас она — председатель Ленинского районного суда г. Тамбова, а также член Совета судей Тамбовской области и глава комиссии областного Совета судей по этике и по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.
На пути к будущей профессии
Именно в семье были заложены все те ценности, которые впоследствии помогли достичь профессиональных высот и семейного счастья. С большой благодарностью Марина Князева отзывается о своих родителях.
Еще в детстве она решила связать свою судьбу с юриспруденцией несмотря на то, что юристов в ее семье не было.
Поначалу мечтала стать следователем — именно об этой профессии все знали и по фильмам, а в то время необыкновенно популярным был телесериал «Следствие ведут знатоки», и по книгам, которые любила читать маленькая Марина. А еще она была старшим ребенком в семье. Такое положение рождало чувство ответственности за младших, а это также хорошее качество для юриста.
«Профессия следователя ассоциировалась со справедливостью, — говорит Марина Князева. — Он должен справедливо расследовать дело, чтобы виновный понес заслуженное наказание. И, конечно, все наше советское воспитание в школе, в октябрятской, пионерской, комсомольской организациях основывалось на принципах справедливости и помощи слабому. А я всегда была в числе лидеров этих организаций».
Впрочем, запомнилось Марине Владимировне и пророчество одной из любимых учительниц, которая сказала, что она, Марина, будет судьей... Так или иначе, но после школы, которую она закончила с отличием, поступила в Воронежский государственный университет на юридический факультет. Причем написала столь проникновенное вступительное сочинение на свободную тему, что руководство университета уговаривало абитуриентку идти на филфак. Но разносторонне одаренная девушка своей мечте не изменила, о чем потом ни капельки не пожалела. Правда, следователем она так и не стала: за время учебы кругозор в юридических направлениях расширился, и бывшая школьница поняла, что профессия юриста многогранна, можно стать и нотариусом, и прокурором, и адвокатом... Последнюю профессию она и выбрала после окончания университета в 1984 году. Так получилось вовсе не случайно. Гибкий график адвоката позволял воспитывать маленьких детей.
Семья — важнейшая ценность в жизни
Марина Владимировна вышла замуж, будучи студенткой университета, за своего одногруппника, а на пятом курсе у них родился сын.
«Мы с мужем продолжили учиться на очном отделении. Вместе занимались бытом: и готовили, и стирали, и убирали, и ухаживали за сыном. И сами писали дипломы, не списывали! И всё успевали. Мы были молодыми, энергичными, любили друг друга. Нам хотелось и работать, и любить, и воспитывать детей. Просто это была молодость, когда совмещать учебу, работу и семью не казалось сложным. И родители помогали», — рассказывает Марина Владимировна.
Когда сыну было несколько месяцев, она вышла на работу, а спустя еще несколько лет родилась дочь. Марина Владимировна долгое время работала в адвокатуре. Адвокатов в то время было не так уж и много, к ним предъявлялись самые строгие требования. В этой профессии Марине Владимировне было комфортно, коллеги делились опытом и знаниями. Она и не думала о том, что когда-нибудь станет судьей. Но в ходе судебного разбирательства всегда присматривалась к работе судей, анализировала. И к ней в суде тоже присмотрелись, оценили профессионализм — и предложили должность. Так в 1993 году Марина Владимировна стала судьей Октябрьского районного суда. И сегодня на вопрос о том, сложно ли было начинать, она отвечает так: «Сложно, конечно сложно, но интересно».
Высокий профессионализм и организаторские способности Марины Владимировны были отмечены руководством, поэтому в 2001 г. ее назначили заместителем председателя по гражданским делам Октябрьского районного суда, а в 2010 г. предложили возглавить Ленинский районный суд, руководителем которого она и является вот уже десять лет.
Первое рассмотренное дело
Начав работать судьей в Октябрьском суде, Марина Князева рассматривала вначале гражданские дела. Прекрасно помнит первое дело: она восстановила на работе незаконно уволенного мужчину, инвалида по зрению. Потом пришлось освоить и уголовную специализацию. Здесь ей запомнилось решение по разбойному нападению с применением оружия. На скамье подсудимых — четверо, все под стражей. В зале — полно народа. Всеобщее напряжение, масса негатива, а судья обязан вынести справедливый приговор. Разбойники получили реальный срок. Приговор Князевой по этому сложному делу был оставлен без изменений, а Марина Владимировна, по ее словам, именно после этого дела, .выдохнула с облегчением: «Мне стало легче работать, так как я поняла — раз справилась с этим делом, то справлюсь и с другими. Но профессия судьи — это все-таки мужская работа. Она требует и много времени, в том числе и за счет семьи, и большого психоэмоционального напряжения».
Конечно, судья обязан, подавив в себе все эмоции, рассмотреть представленные ему доказательства и вынести решение в рамках закона. Но, естественно, бывает, что подсудимые вызывают или слишком негативные эмоции, или, наоборот, сочувствие.
«Честно скажу, что мы шли в судьи не ради хорошей зарплаты, жилья или прочих привилегий, — говорит Князева, — а ради самой профессии, потому что было интересно работать. На тот момент у меня была и семья, и квартира, и зарплата адвоката — выше судейской. Это сейчас оплата труда судьи очень достойная. Но ведь этой достойной зарплате надо и соответствовать! Самоотверженно работать и справедливо вершить правосудие, любить и уважать свою профессию, себя в профессии, тогда и у людей будет уважение к суду».
Именно этих принципов Марина Владимировна всегда придерживалась сама, им же теперь старается учить юных коллег. Считает, что судейскому сообществу важно возобновить воспитательную работу и с сотрудниками, и вообще с гражданами — идти в массы, в образовательные учреждения с просветительской миссией. Эти задачи сейчас и решает Совет судей Тамбовской области, в работе которого активно участвует и Марина Князева, консультируя всех судей области по сложнейшим вопросам судейской этики.
Для нее, улыбаясь, признается моя собеседница, «трагедия», когда наступает пятница, а за ней — сразу два выходных! Целых два дня без любимой работы. И это несмотря на то, что Марина Владимировна обожает свою семью. Работа и семья для нее — единое целое. При поддержке родных и близких можно и семьей заниматься, и профессией.
Прежде чем согласиться на должность председателя Ленинского районного суда, она задала самой себе вопрос: получится ли у нее такое совмещение, справится ли она? И, заручившись поддержкой семьи, согласилась. Участок работы — сложный, приходится практически ежечасно решать самые разноплановые вопросы и принимать судьбоносные решения. Но коллектив, говорит Князева, дружный и работоспособный. А справиться с эмоциональной нагрузкой, отдохнуть от рабочих будней помогает, конечно, семья, а еще любимая дача и хобби — вышивание крестиком...
При такой сильной любви к своему делу и активной жизненной позиции наверняка сложно закончить карьеру. Но Марина Владимировна говорит: «Знаете, мне не страшно уходить из профессии. В отставке я бы с удовольствием занималась своим садом, выращивала любимые пионы, занималась рукоделием, проводила бы время с любимыми внучками. У нас на даче большая библиотека, так что я бы читала своим девочкам сказки и мы бы слушали старые пластинки...»